В НИИАРе проходит совещание по жидкосолевым реакторам Международного форума «Поколение-IV»

8 июля 2013

В ОАО «ГНЦ НИИАР» проходит XVI совещание по жидкосолевым реакторам (ЖСР) Международного форума «Поколение-IV».

В работе совещания участвуют ведущие научные организации России: НИЦ «Курчатовский институт», РАН, ОАО «НИКИЭТ», ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ», ОАО «ВНИИНМ», ОАО «ОКБМ Африкантов», а также представители Франции, Голландии, Германии, США, Китая, Японии и Кореи.

По словам эксперта, директора радиохимического отделения НИИАР М.В. Кормилицына, ожидаемым и планируемым долгосрочным результатом совещания должно стать полноформатное присоединение РФ к участию в cистемном направлении Международного форума «Поколение-IV» по ЖСР (в настоящее время Россия имеет статус наблюдателя).

Более 20 лет НИИАР активно участвует в национальной и международной кооперации по тематике ЖСР и в настоящее время является единственной в мире научной площадкой, которая имеет возможность проводить исследования по химии и термодинамике жидкосолевого топлива с реальными младшими актинидами – америцием и кюрием. Поэтому кроме экспертных докладов и дискуссий, предусмотренных программой, один из рабочих дней целиком посвящён знакомству с экспериментальной базой НИИАР: реакторами СМ-3, МИР, БОР-60, материаловедческим и радиохимическим комплексами.

Международный форум «Поколение-IV» был создан в 2000 году и объединяет 13 ведущих ядерных стран для научного и экспертного взаимодействия в разработке перспективных ядерных реакторов четвертого поколения с улучшенными характеристиками по ядерной и энергетической безопасности, ресурсопотреблению и нераспространению с возможностью их лицензирования, сооружения, эксплуатации в период после 2030 года.

В рамках Международного форума ведутся проработки по шести реакторным системам: сверхвысокотемпературный газовый реактор, натриевый быстрый реактор (БН), газовый быстрый реактор, сверхкритичный водяной реактор, свинцовый быстрый реактор, жидкосолевой реактор. Для каждой реакторной системы в качестве постоянного научного экспертного органа созданы управляющие комитеты, которые обеспечивают координацию работ в странах-участниках и являются постоянной площадкой для информационного обмена и обсуждения планов и результатов.