Новости 10 сентября 2013

Контейнер для ОЯТ HISTAR-180 протестировали на падение самолёта

Компания "Holtec" провела успешное испытание своего контейнера HISTAR-180, предназначенного для транспортировки и хранения ОЯТ, пишет "Nuclear Engineering International".

В ходе испытаний проверялось состояние контейнера после попадания в него "ракеты, летевшей со скоростью примерно 600 миль/ч". Никаких военных подробностей испытания не приводится, кроме уточнения, что в нём была задействована "ракетная установка армии Соединённых Штатов".

Испытание являлось частью процедуры сертифицирования контейнера в Швейцарии. С его помощью моделировался эффект от падения на контейнер самолёта.

На испытании также присутствовали представители заказчика - швейцарской компании "Axpo", эксплуатирующей АЭС "Безнау" (Beznau).

Обследование контейнера, выделенного для испытания, показало - его состояние удовлетворяет требующимся критериям. Так, утечка (расход) гелия из контейнера оказалась в тысячу раз меньше предельно допустимого значения.

После завершения процедуры сертификации в Швейцарии, компания "Holtec" изготовит на своём заводе в Питтсбурге (США) и поставит швейцарскому заказчику 14 контейнеров HISTAR-180.