11 октября 2013

В Электростали прошло XIV заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

Росатом

9 октября 2013 года в г. Электросталь (Московская обл.), на площадке ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялось XIV заседание Комиссии государств – участников Содружества независимых государств по использованию атомной энергии в мирных целях.

Заседание прошло под руководством председателя Комиссии, заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» Н.Н. Спасского. В заседании принял участие заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ А.А. Дронь.

На заседании были одобрены проект Концепции ядерной и радиационной безопасности государств - участников СНГ и проект Положения о базовой организации государств – участников СНГ по направлениям ядерного образования. Эти документы будут направлены в Исполнительный комитет СНГ на утверждение. Кроме, того, был рассмотрен проект концепции модернизации и развития радиационной терапии и ядерной медицины в СНГ.

Представители Республики Казахстан представили предложения по программе научных исследований на материаловедческом токамаке, предназначенном для исследований и испытаний перспективных материалов термоядерных реакторов. Кроме того, участники заседания заслушали сообщение о практических шагах по созданию Базовой организации государств – участников СНГ по информационному обмену в области обеспечения безопасности исследовательских ядерных установок и о деятельности созданной в рамках МАГАТЭ Коалиции исследовательских реакторов стран СНГ.

Обсуждение носило деловой, конструктивный характер.

XV заседание Комиссии планируется провести в 2014 году в Республике Таджикистан.