На Ленинградской АЭС прошел семинар по развитию Производственной системы «Росатом» для главных инженеров атомных станций

25 октября 2013
Пункт хранения ОЯТ Ленинградской АЭС

22 октября 2013 года на площадке Ленинградской атомной станции состоялся семинар по развитию Производственной системы «Росатом» (ПСР) для главных инженеров АЭС. Целью организации мероприятия стало вовлечение высшего менеджмента станций в развитие ПСР.

Открыл семинар Александр Крупский, заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС – директор Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом», который подчеркнул важность внедрения инструментария ПСР в работу персонала станции и необходимость личного участия руководства АЭС в развитие ПСР.

«Следует всеми доступными способами лично мотивировать персонал, чтобы получить положительный результат. Методы ПСР должны войти в постоянную практику»,

- отметил он.

О результатах проектов ПСР в ремонтных работах рассказал руководитель проекта ОАО «ПСР» Сергей Максимов. Он объяснил механизм работы ПСР и выразил необходимость создания методик для типовых ремонтов.  Подробное описание по потерям представил Александр Грубов, руководитель проекта ОАО «ПСР». Он дал характеристики типовых ремонтов, пояснив, что есть повторяющиеся работы, которые должны быть стандартизированы и максимально оптимизированы по затратам времени. «В идеале вся работа по ремонтам должна быть расписана от первой до  последней операции и для каждого человека. Только тогда можно понять реально затраченное время и найти резервы для повышения эффективности труда ремонтного персонала», - сказал А. Грубов.

На Ленинградской атомной станции реализовывается два отраслевых проекта ПСР. Первый нацелен на восстановление ресурсных характеристик реакторной установки энергоблока №1, второй, открытый в ЦХОЯТ (цех хранения отработанного ядерного топлива), решает проблему вывоза ОЯТ на ФГУП «ГХК». С целью демонстрации практического примера успешного проекта ПСР, главным инженерам был продемонстрирован ход работ по повышению резки ОТВС в ЦХОЯТ. На сегодняшний день в цехе ХОЯТ достигли темпа резки в 9,4 ОТВС в сутки при установленном целевом показателе в 9,6 штук в сутки. Предполагается, что к концу года количество вывезенных контейнеров с ОЯТ составит 24 штуки.