Мировое сообщество озаботилось хвостохранилищами в Кыргызстане

25 декабря 2013

Генеральная ассамблея ООН единогласным решением утвердила резолюцию Кыргызской Республики «О роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии». Об этом сегодня, 23 декабря, сообщают в пресс-службе Министерства иностранных дел.

В тексте документа отмечается важность реабилитаций территорий, затронутых бывшими предприятиями по добыче урана. Также резолюция призывает мировое сообщество помогать государствам Центральной Азии в решении проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами.

«В резолюции подчеркивается необходимость принятия мер по предотвращению доступа людей к загрязненным материалам, осуществления социально-экономических, медико-санитарных и гуманитарных мер, направленных на повышение качества и уровня жизни населения в районах, где расположены хвостохранилища»,

- отмечает пресс-служба МИД.

Совместно с Кыргызстаном текст резолюции разрабатывали Азербайджан, Казахстан, Канада, Молдова, Монголия, Россия, США, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Украина и Япония.

В Кыргызстане расположено 90 хвостохранилищ, общественность неоднократно заявляла, что многие из них находятся в плохом состоянии. В случае попадания радиоактивных отходов в реки может появиться угроза экологической безопасности всего региона. Ранее правительство Кыргызстана проводило переговоры с Евросоюзом, одним из пунктов, которых было сотрудничество в сфере радиоционной безопасности Кыргызстана.