Новости 27 марта 2014

Прогресс в реализации проекта ИТЭР обсудили на международном энергетическом форуме

26 марта в Москве открылся 3-й Международный форум по инновациям в энергетике «NewGen– энергия будущего», в рамках которого состоялся круглый стол «Российские инновационные технологии в проекте ИТЭР». Модератором секции выступил директор «Проектного центра ИТЭР – российского агентства ИТЭР – Анатолий Красильников, в президиум вошли директор ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Владимир Черковец, заместитель директора Института физики токамаков НИЦ «Курчатовский институт» Борис Кутеев и главный научный сотрудник ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Геннадий Гладуш.

Борис Кутеев, выступавший с первым докладом, раскрыл тему перспектив гибридной «синтез-деление» энергетики в России. По его словам, на сегодняшний день развитие термоядерных технологий достигло такого уровня, что стало возможным обсуждать реальные проекты по созданию гибридной установки – с реалистичными сроками и параметрами. По мнению д.ф.-м.н. Бориса Кутеева,

«сейчас есть все для начала проектирования. Совместно с проектом ИТЭР осуществление гибридного проекта внесет существенный вклад в создание промышленной термоядерной станции».

Это мнение разделил и второй докладчик, представитель Троицкого института инновационных и термоядерных исследований д.ф.-м.н. Геннадий Гладуш, более подробно осветивший исторические и современные аспекты развития гибридных технологий в мире.

Завершил круглый стол доклад д. ф.-м.н. Анатолия Красильникова, посвященный современному состоянию международного проекта ИТЭР. Предоставив данные по прогрессу в осуществлении строительных работ на площадке ИТЭР на юге Франции и основных достижениях в производстве российских компонентов будущей установки, докладчик подчеркнул, что

«в России заключение Соглашений об изготовлении и поставке компонентов идет полным ходом, само изготовление и поставка идет практически без отставания от графика».

Отвечая на вопросы аудитории, участники круглого стола сошлись во мнении, что для своевременного и эффективного осуществления национального проекта гибридного термоядерного реактора очень важно не опоздать с политическим решением, которое должно быть принято Правительством РФ. Также был затронут актуальный вопрос подготовки кадров для реализации проекта ИТЭР и российского гибридного термоядерного реактора.