Новости 20 мая 2014

Энергоатом трудоустраивает бывших работников Донузлавской ВЭС, отказавшихся от российского гражданства

Донузлавская ВЭС

После присоединения Крыма к России персонал Донузлавской ВЭС (расположена на Крымском полуострове, входит в состав ГП НАЭК «Энергоатом»), который решил не принимать российское гражданство, обратился к руководству «Энергоатома» с просьбой помочь с переездом на материк и продолжить свою работу в составе трудового коллектива компании. На сегодняшний день пятеро переселенцев с Донузлавской ВЭС трудоустроены на ЮУАЭС, - сообщается на сайте Компании.

Донузлавская ветроэлектростанция в свое время была первенцем ветровой энергетики независимой Украины. Ее мощности расположены на трех площадках: Донузлавской, Судакской и Черноморской. В конце 2008 года с целью технического переоснащения и модернизации Министерство топлива и энергетики передало станцию в ГП НАЭК "Энергоатом". Решением правления компании в ее составе было создано обособленное подразделение «Донузлавская ВЭС». Реконструктивные работы и ремонты ветроагрегатов, проведенные на станции после ее вхождения в атомную энергокомпанию, позволили значительно повысить уровень производства электроэнергии.

Однако политическая ситуация внесла свои коррективы. После присоединания Крыма к России перспективы для персонала Донузлавской ветроэлектростанции и дальше работать в составе ГП НАЭК «Энергоатом» оказались под вопросом. Сотрудникам станции, изъявившим желание проживать в Украине, иметь украинское гражданство и трудиться в атомной энергокомпании, предложена работа на АЭС и в других обособленных подразделениях «Энергоатома».

На сегодня прибывшие на Южно-Украинскую атомную электростанцию переселенцы трудоустроены и обеспечены жильем. Двум семьям предоставлены квартиры гостиничного типа, один специалист поселен в общежитии.

«Для работников нашего предприятия стало доброй традицией оперативно и сплоченно решать все вопросы - сбор средств для наших ветеранов, шефство над детьми, лишенными родительской заботы, помощь вооруженным силам Украины, - комментирует ситуацию начальник отдела социального развития ОП «Южно-Украинская АЭС» Валерий Кичак. - Сегодня перед коллективом встала новая задача - помочь беженцам. И этот вопрос решается в духе наших традиций – быстро и всем миром. Приведу только один пример. Начальник управления капитального строительства ОП ЮУАЭС Павел Вирич для оборудования квартиры бывшей сотрудницы Донузлавской ВЭС, а в настоящее время уже работницы ЮУАЭС подарил стиральную машинку-автомат (бывшую в употреблении). Бытовую технику в новом жилье установили работники участка соцкультбыта предприятия. Она будет  очень кстати хозяйке, которая готовится стать мамой».

Руководитель отдела соцразвития уверен, что коллектив Южно-Украинской атомной станции сделает все возможное, чтобы переселенцы побыстрее прошли адаптационный период, прижились на новом месте и город атомщиков стал для них родным.

С​правка. Южно-Украинский энергетический комплекс расположен на юге Украины в Николаевской области. Он включает в себя Южно-Украинскую атомную станцию (три атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и высокоманевренную Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3). Распоряжением Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2007 года «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 900 МВт.
В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП НАЭК «Энергоатом». По объемам производства Южно-Украинский энергокомплекс обеспечивает потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. За годы существования предприятием произведено свыше 490 млрд кВт·ч электрической энергии.