Atomic-Energy.ru

В Селлафилде внедряются в производство технологии трёхмерной печати

21 мая 2014

В британском ядерном центре в Селлафилде внедряются новейшие технологии 3D-печати для упрощения решения проблем, связанных с выводом этого объекта из эксплуатации.

Технология 3D печати заключается в изготовлении металлических или пластмассовых деталей в соответствии с заданным чертежом, при котором друг ан друга напластовываются пластиковые или металлические слои соответственно. Металлические детали могут быть произведены из широкого спектра материалов, в т.ч. из  титана, нержавеющей стали и латуни; при этом обеспечивается высокое качестве печати. Технологии позволяют также моделировать реальные объект по итогам его сканирования.

Как отметила ответственная за инновационные разработки в Селлафилде Донна Коннор (на фото), технологии 3D сканирования и печати – настоящий кладезь возможностей для самых разных направлений. В состав комплекса в Селлафилде входят объекты, некоторые из которых были построены в самом начале атомный эры и представляют собой уникальные разовые проекты. Так, например, завод по переработке ОЯТ реакторов Magnox был рассчитан на срок до 20 лет, однако фактические продолжает находиться в эксплуатации 50 лет. Производство запчастей для объектов такого рода до сих пор были чрезвычайно трудоёмким процессом. Однако использование новых технологий позволяет делать это быстро и экономить средства.

Управляющий директор Селлафилда Тони Прайс отметил, что более высокое разрешение при технологиях 3D-печати позволяет делать детали с большей точностью, и, соответственно, с большей надёжностью, чем те, для производства которых используются традиционные методы. Компания уже сэкономила 25 000 фунтов стерлингов ($42,000) только на одном проекте, использующем технологию сканирования с помощью голубого светодиода для проектирования замена крышки 40-тонного транспортного контейнера для ТРО. Сканирование строило лишь 3000 фунтов стерлингов  ($5000) и было соуществлено значительно быстрее, чем за полгода, которые занимал подобный процесс в случае использования обычных инструментов.

Sellafield Ltd позиционирует себя как первая компания в атомной отрасли, взявшая на вооружение технологии 3D-сканирования и производства деталей для замены металлических и пластмассовых компонентов.