«НИКИМТ-Атомстрой» аттестовал сотрудников ФГУП ВО «Безопасность»

3 июня 2014

Головная материаловедческая организация Государственной корпорации «Росатом» ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») выполнила подготовку и аттестацию сотрудников Федерального государственного унитарного предприятия ВО «Безопасность» (ФГУП ВО «Безопасность»), которое в составе Ростехнадзора обеспечивает ядерную, радиационную, технологическую и экологическую безопасность, осуществляя оценку международных поставщиков и подрядчиков.

Аттестационный центр «НИКИМТ-Атомстроя» подготовил и аттестовал специалистов ФГУП ВО «Безопасность» по визуальному и измерительному контролю в соответствии с «Правилами контроля оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок. Сварных соединений и наплавок» (ПНАЭ Г-7-010-89). Одиннадцать сотрудников унитарного предприятия получили квалификационные удостоверения на проведение визуального и измерительного контроля оборудования и  трубопроводов АЭУ с правом выдачи заключений.

«НИКИМТ-Атомстрой» входит в число лидеров рынка подготовки и аттестации персонала по разрушающим и неразрушающим методам контроля, — говорит начальник Управления технологического контроля, экспертного и учебно-аттестационного обеспечения ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Алексей Полковников. — Составляя программу подготовки к аттестации, мы всегда стремимся максимальное внимание направить на практическую часть, много времени уделяя таким вопросам как, технология проведения контроля, разработка технологических карт контроля, оформление и оценка результатов. Успешное сотрудничество с ФГУП ВО «Безопасность» является для нас очередным подтверждением правильности выбранного подхода».

Аттестационный центр ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» аккредитован в единой системе Немецкой аккредитационной службы — Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS) и успешно прошел аудит ОАО «АК «Транснефть», получив допуск для проведения аттестации специалистов этой организации. Специалисты Аттестационного центра выполнили подготовку и аттестацию сотрудников девяти атомных электростанций: Билибинской, Балаковской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской и Смоленской АЭС. На сегодняшний день в составе Аттестационного центра ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» работает 19 региональных представительств, проводящих аттестацию специалистов по разрушающим и неразрушающем методам контроля. Среди заказчиков центра — «Концерн Росэнергоатом», «Атомстройэкспорт», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «Коксохиммонтаж», «Бюро Веритас-Русь» и многие другие.