23 июня 2014

Министр иностранных дел Чехии и глава «Энерогоатома» обсудили перспективы сотрудничества

Энергоатом

Перспективы расширения сотрудничества между чешскими компаниями и ГП НАЭК «Энергоатом» в вопросах строительства,  инжиниринга и  сервисного обслуживания АЭС обсуждались в ходе встречи Министра иностранных дел Чешской Республики Любомира Заоралека с президентом ГП НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским, которая состоялась в Киеве 18 июня.

Во встрече также принимал участие посол Чешской Республики в Украине Иван Почух и представители Компании.

Министр отметил, что чешские компании ценят многолетнее успешное сотрудничество с Украиной в сфере ядерной энергетики и надеются на его расширение.

«В Украине развивается атомная отрасль. Есть проекты строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, а также Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива. Мы заинтересованы в продолжении реализации этих проектов и готовы их поддерживать»,

‒ сказал Любомир Заоралек.

При этом он выразил надежду, что Украина продолжит реформы, которые будут стимулировать расширение сотрудничества между странами.

В свою очередь, Юрий Недашковский акцентировал внимание на многолетнем – свыше 20 лет ‒ успешном сотрудничестве украинских атомщиков с Чешским экспортным банком, компанией Skoda JS и Институтом ядерных исследований Ржеж, а также на тесном взаимодействии в рамках ВАО АЭС и передачи знаний.

«Только за период с 2002 года по 2013 год с компанией Skoda было заключено 79 контрактов на сумму 450 млн грн. В последние годы такое сотрудничество расширено путем кредитования поставок Чешским экспортным банком. В 2013 году  для финансирования систем управления защитой реактора на Запорожской АЭС получен кредит на 265,5 млн чешских крон и систем уплотненного хранения топлива на ЗАЭС ‒ на 87,5 млн чешских крон. Мы также поддерживаем контакты с компанией CEZ, особенно в вопросах повышения безопасности. В рамках продления ресурса АЭС компания сотрудничает с Институтом ядерных исследований Ржеж. Часть проектов уже завершены. Институт выполнил комплекс работ по квалификации оборудования для энергоблоков ХАЭС, РАЭС, ЮУАЭС», ‒ отметил глава «Энергоатома».