Atomic-Energy.ru

Новый проект МАГАТЭ по выводу из эксплуатации и реабилитации

26 февраля 2015
Строительство нового безопасного конфайнмента для 4-го блока Чернобыльской АЭС (Фото: ChNPP)

В рамках МАГАТЭ начат новый проект, нацеленный на обобщение опыта, полученного в результате работ по выводу из эксплуатации и реабилитации аварийных ядерных установок. Данный проект является одним из пунктов плана действий Агентства по увеличенной ядерной безопасности под руководством МАГАТЭ, который был единодушно принят государствами-членами МАГАТЭ после аварии на атомной электростанции Фукусима Даичи в 2011 году.

Международный проект по выводу из эксплуатации и реабилитации аварийных ядерных установок или проект DAROD будет продолжаться три года. Проект был начат на вступительной встрече в Вене, состоявшейся с 19 по 23 января 2015 года, с участием 35 международных экспертов из 19 государств-членов МАГАТЭ.

"Ключом к достижению цели проекта является изучение опыта прошлых работ в этой области и распространение практической информации заинтересованных сторон, обладающих опытом работ, многим из которого нужно поделиться",

- сказал Председатель проекта, Джордж Долинэр, из канадской Ядерной Лаборатории.

Заинтересованные стороны, которые вовлечены в пост аварийную фазу после объявления чрезвычайной ситуации, включают регуляторов, оперативный персонал ядерных установок, правительства и общественность.

"Нет сомнения, что вывод из эксплуатации аварийных ядерных установок является одной из самый сложных работ по декомиссии",

- сказал Денис Флори, Заместитель директора МАГАТЭ и Глава Департамента Ядерной и Общей безопасности, в своем вступительном слове при открытии встречи экспертов.

"Для столкнувшихся с этой проблемой было бы самым выгодным иметь в наличии ресурсы для того, чтобы справиться с этой ситуацией",  

- добавил он.

"В эти ресурсы нужно было бы включить важные уроки, извлеченные из прошлого, и определить, как может быть осуществлена роль влиятельных политиков, регуляторов и технических организаций".

Хуан Карлос Лентихо, директор отдела ядерного топливного цикла и технологии обращения с отходами в МАГАТЭ, рассказал о потенциальных выгодах принятия международного подхода к декомиссии, включающего облегченный доступ к организаторским навыкам, технологиям и человеческим экспертным знаниям, и который иначе мог бы быть недоступным в отдельном государстве-члене.

"Улучшение механизмов обмена информацией, вероятно, будет важным элементом быстрого достижения успеха в программах вывода из эксплуатации ядерных установок в будущем",

- сказал он.

"Это особенно важно для вывода из эксплуатации установок после ядерного или радиологического инцидента."