Кабмин Армении одобрил соглашение с ЕС о выделении 11 млн евро на ядерную безопасность

30 июля 2010

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило заключение с Комиссией европейских сообществ финансового соглашения в сфере ядерной безопасности, согласно которому ЕС предоставит республике 11 миллионов евро, передает агентство «Новости-Армения».

Как сообщила на заседании первый замминистра экономики Армении Карине Минасян, соглашение будет реализовано по трем направлениям: содействие повышению ядерной безопасности, обеспечение безопасности ядерных отходов и усиление потенциала в этой сфере.

Ожидается, что в результате реализации программы, которая должна быть завершена через 96 месяцев со дня вступления соглашения в силу, ресурса безопасности действующей Армянской АЭС в Мецаморе хватит до ее закрытия. Также запланирована разработка стратегии управления ядерными отходами.

В настоящее время в Армении работает единственная в регионе атомная станция — Армянская АЭС, которая расположена в городе Мецамор. Станция была введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Ежегодно на ААЭС отрабатывается 90 кассет ядерного топлива.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», владельцем которой выступает российская государственная корпорация «Росатом». По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт и, по данным Минэнерго, данный проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы планируется начать с начала 2011 года.