Ледокол-музей распахнул двери

28 сентября 2010

В канун профессионального праздника и 65-летнего юбилея своей отрасли ядерщики спустили трап с легендарного атомохода "Ленин". Из-за дождя все запланированные на улице массовые мероприятия организаторы перенесли внутрь. Самых юных гостей радовали их любимые сказочные персонажи.
Для взрослых – экскурсии.

Лина с мужем и дочерью впервые видят коридоры, по которым много лет назад ходил ее отец. Участница экскурсии Лина Стефан говорит: "Хотелось бы увидеть, конечно, фотографии старого состава. Он ходил в первом составе. Было бы интересно". В этих залах, каютах, помещениях – история вхождения человека в Арктику. Каждый предмет, деталь, вещь – хочется потрогать, чтобы насладиться качеством и на мгновение почувствовать себя на Полюсе земли на борту первого атомного ледокола.

Директор Арктического выставочного центра "Атомный ледокол "Ленин" Александр Тимофеев сказал: "Интерес к нему огромный. На сегодняшний день более 40 тысяч посетителей за год с небольшим уже побывали на ледоколе "Ленин". Думаю, что в дальнейшем, когда мы сделаем новые экспозиции, перспективы у ледокола будут еще больше".

И пропаганда безопасности мирного атома выйдет на качественно новый уровень. Доверие к атомной энергетике сейчас подорвано авариями и человеческими жертвами. Поэтому новые технологи необходимо не только внедрять, но и активно разъяснять их преимущества.

Главный механик атомохода "Ленин" Михаил Кондратьев отметил: "Резкий спад. Испортилось отношение к мирному атому. После этого проведены очень большие работы по безопасности ядерных реакторов. Сейчас это самая безопасная энергия, самая чистая и самая перспективная".

В эти дни эти дни экипаж атомного первенца освоения самых Северных широт готовится к встрече гостей Второго Арктического Мурманского международного экономического форума.