1 ноября 2019

НИИАР распахнул двери для ульяновских учителей

ИЦАО ИЦАО

29 и 30 октября в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «День учителя на объектах атомной отрасли» 36 педагогов посетили АО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов». Экскурсию по предприятию проводили ведущий специалист департамента коммуникаций Светлана Семёнкина и заместитель главного инженера РУ БОР-60 Леонард Нечаев.

Экскурсия началась с посещения музейно-выставочной экспозиции, которая включает в себя три раздела: история создания предприятия, основные направления деятельности и перспективные проекты института. Светлана Семёнкина отметила, что в настоящее время в НИИАРе работают 6 реакторных установок – это большая часть действующих исследовательских реакторов России, материаловедческий комплекс для исследования облучённых материалов, радиохимический комплекс для производства источников излучения и комплекс по обращению с радиоактивными отходами.

Затем экскурсанты посетили реакторную установку БОР-60, побывали в реакторном и машинном зале, увидели пульты управления реактором и перегрузочной машиной.

Педагогам рассказали о строительстве многоцелевого реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который обеспечит сохранение и развитие экспериментальной базы отечественной атомной энергетики.

Педагоги узнали о производстве медицинских изотопов: калифорния-252, кобальта-60, гадолиния-153, йода-131, йода-125, стронция-89, вольфрама-188, лютеция-177 и других. Например, уникальность изотопа калифорния-252 заключается в том, что его регулярным производством занимаются только в АО «ГНЦ НИИАР» в Димитровграде и в Окриджской национальной лаборатории США.

«Особый интерес вызвал музей истории НИИАР, где отражены основные этапы становления института и его научных школ. Работа реактора БОР-60 вызвала удивление даже у специалистов-физиков. Физические принципы его работы во многом уникальны. Надеемся на продолжение знакомства с лабораториями и реакторами института в будущем и считаем, что подобные экскурсии будут очень интересны и познавательны для учеников старших классов школ, реализующих соответствующие профили образования. Например, школы РАН», — рассказала участница экскурсии Оксана Жигалова.

Архивиста Ольгу Полянскую впечатлило то, что после открытия предприятия в 1956 году приезжали и приезжают работать специалисты из ведущих вузов страны, обновляя научный потенциал института.

«Это здорово, что за 63 года работы института тут сложились большие трудовые династии. В целом сложились приятные впечатления о сотрудниках, которые действительно любят своё дело, отдаются ему со всей душой и готовы рассказывать об этом бесконечно», — пояснила она.

Проект «День учителя на объектах атомной отрасли» нацелен на знакомство педагогов с отраслевыми предприятиями региона, профориентацию старшеклассников и студентов, информирование педагогического сообщества о ядерных и радиационных технологиях.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.