13 октября 2010

ОЯТ двух польских исследовательских реакторов вывезено в РФ

Облученные тепловыделяющие сборки (ОТВС, топливо) исследовательских реакторов “Ева” и “Мария” с 450 килограммами урана вывезены из Польши в Россию, говорится в сообщении Росатома.

Все доставленные на производственное объединение “Маяк” ОТВС будут переработаны в соответствии с действующей на предприятии технологической схемой.

Расходы по транспортировке облученного топлива, его переработке, а также на реализацию существующих экологических программ на территории России будут профинансированы министерством энергетики США в рамках межправительственного соглашения РФ и США от 27 мая 2004 года о сотрудничестве по возврату в РФ ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в России.

“В соответствии с законодательством России в области охраны окружающей среды, за счет средств, полученных от выполнения внешнеторгового контракта по возврату облученного ядерного топлива исследовательских реакторов Польши, будут выполнены наиболее важные мероприятия специальной экологической программы реабилитации радиационно-загрязненных территорий Челябинской области”, – говорится в сообщении.

В рамках российско-американской программы в РФ ввезут 2,357 тысячи килограмма ядерного топлива к 2016 году. По состоянию на 1 сентября 2010 года в Россию уже ввезено 482 килограмма свежего и 894 килограмма облученного высокообогащенного уранового топлива.

Программой вывоза охвачены 14 стран (Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина, Чешская Республика). Еще пять стран не участвуют в программе по разным причинам: облученное топливо из Ирака было вывезено в Россию в 1993-1994 годах, из Грузии – представителями США в 2000 году на хранение в Шотландию (Дунрей). КНДР и Китай не изъявили желания участвовать в данной программе. Исследовательский реактор в Египте работает на низкообогащенном урановом (10%) топливе.

Советский Союз построил за рубежом 26 исследовательских ядерных реакторов в 19 странах (Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Грузия, Египет, Ирак, Казахстан, Китай, КНДР, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина, Чешская Республика).