Уроки Чернобыля позволили минимизировать последствия аварии на "Фукусиме" - замглавы МАГАТЭ

8 апреля 2011

Японцы хорошо усвоили уроки аварии на Чернобыльской АЭС, что показывают их правильные действия по минимизации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", считает заместитель директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков.

"Фукусима" показала очень интересную вещь - как ведут себя японцы. Они отселение жителей региона сделали до первых выбросов с АЭС. Кто-то их обвиняет в медлительности, но они на самом деле работают без переоблучения персонала. При их нормативах в 250 миллизивертов они при полученной дозе в 100 миллизивертов выводят людей со станции. Фактически, японцы хорошо усвоили уроки Чернобыля - персонал надо беречь, население нужно страховать заранее. Ведь они провели эвакуацию жителей при разрушенных землетрясением и цунами дорогах, и не думаю, что это было легко и просто", - сказал Бычков РИА Новости в кулуарах Московского международного энергетического форума "ТЭК России в XXI веке".

По его словам, несмотря на критику действий японских специалистов, которая звучит со стороны мирового атомного сообщества, "ситуация, на мой взгляд, уже под контролем, и хуже уже не будет".

Замглавы МАГАТЭ считает, что данную аварию не переведут по шкале ИНЕС на более высокий шестой уровень с нынешнего пятого. "Очень хорошо, что японцы внимательно выслушали американские рекомендации, начали закачивать азот в энергоблоки. Работа им предстоит еще на долгие годы, но пик напряжения уже прошел", - считает Бычков.