Новости 21 апреля 2011

Росатом выделит на НИОКР более 400 млрд рублей на период до 2020 года

Госкорпорация "Росатом" планирует до 2020 года трансформировать структуру инновационных вложений. Об этом сообщил заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" - директор Дирекции по научно-техническому комплексу Вячеслав Першуков на проходящем 19-20 апреля в Санкт-Петербурге форуме поставщиков атомной отрасли "АТОМЕКС - Северо-Запад". "Если сейчас на модернизацию существующих технологий направляется около 14 % инновационных вложений, то к 2020 году эта доля будет увеличена до 47 %", - сказал В. Першуков. Инвестиции в создание новых технологий для энергетических рынков, включая реакторы на быстрых нейтронах, будет увеличены с 20 до 27 %.

Кроме того, предусмотрены "существенные вложения" для вывода на рынок продуктов развития традиционных ядерных технологий. "Речь идет о технологиях, которые могут быть использованы в ядерной медицине, при производстве углеволокон, создании суперкомпьютеров и т.д.", - пояснил В. Першуков. Он напомнил, что 11 апреля Наблюдательный совет Росатома утвердил Программу инновационного развития и технологической модернизации госкорпорации на период с 2011 по 2020 годы. Этот документ предусматривает значительный рост финансовых вложений в инновационные продукты.

"Только на НИОКР предполагается выделить более 400 млрд рублей до 2020 года", - подчеркнул заместитель главы Росатома. Согласно программе, плановый уровень финансирования НИОКР с 2012 года будет составлять 4,5 % от доходов Росатома. В текущем году на эти цели будет выделено 20 млрд. рублей, а в 2013 году - уже 25 млрд. рублей. При этом за счет реализации программы инновационного развития планируется к 2020 году получить от новых проектов около 15 % выручки госкорпорации. В. Першуков также отметил, что переход в стадию опытно-конструкторских работ, который начался в 2010 году, потребует от поставщиков нового оборудования и материалов.