23 мая 2011

В Москве прошли ряд встреч экспертных групп Международного форума «Атомные реакторы IV поколения»

Росатом

С 10 по 13 мая 2011 года в Москве состоялись 31-е совещание Политической группы и 24-е совещание Экспертной группы Международного форума «Атомные реакторы IV поколения» (GEN4).

В работе форума с российской стороны участвовали представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ», ОАО «ОКБ Гидропресс», ОАО «НИКИЭТ», ОАО «НИИТФА», ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «ГНЦ НИИАР», ОАО «ВНИИНМ». Зарубежные страны были представлены участниками от Японии, США, Франции, Южной Кореи, Китая, ЮАР, Канады и Великобритании. Были также представлены МАГАТЭ и Евроатом.

В ходе совещаний рассмотрены вопросы по новым разработкам в странах-членах МФП, по проектированию реакторов типа БН с учетом требований безопасности, по взаимодействию "Gen 4" с ИНПРО, по развитию реакторных систем Поколения IV с учетом усиления требований к безопасности после аварии на АЭС «Фукусима-1». С российской стороны были представлены доклады «Текущее состояние и перспективы участия Госкорпорации «Росатом» в деятельности Gen 4» и «Деятельность по инновационным ядерным системам в России: состояние и планы дальнейшего развития».

Заместитель генерального директора – директор Дирекции по научно-техническому комплексу Росатома Вячеслав Першуков на совещании заявил:

«Необходимо проанализировать сценарий, произошедший на АЭС «Фукусима-1», применительно ко всем проектируемым ядерным энергоблокам в мире. Это событие показывает насущную необходимости в интенсификации работ. Мы видим ряд приоритетов, долгосрочный – ускорение запуска новой технологической платформы в атомной энергетике на базе принципа «естественной безопасности».

В соответствии с регламентом МФП совещания его руководящих структур - Политической и Экспертной групп - проводятся поочередно в каждой из стран-участниц. Российская Федерация в 2011 г. впервые стала принимающей стороной подобных совещаний.

В рамках совещаний участники посетили первую в мире АЭС и комплекс быстрых физических стендов в Обнинске.

Главной целью проекта МФП, инициированного США в 2000 году, является международное сотрудничество по разработке реакторных систем четвертого поколения с улучшенными характеристиками по ядерной и энергетической безопасности, ресурсопотреблению и нераспространению с возможностью их лицензирования, сооружения, эксплуатации в период после 2030 года.

В рамках Международного форума ведутся проработки по шести реакторным системам:

  1. сверхвысокотемпературный газовый реактор
  2. натриевый быстрый реактор (БН)
  3. газовый быстрый реактор
  4. сверхкритичный водяной реактор
  5. свинцовый быстрый реактор
  6. жидкосолевой реактор.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 г. № 1050-р Госкорпорация «Росатом» назначена исполнительной организацией по реализации от имени Правительства Российской Федерации Рамочного соглашения о сотрудничестве по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам для ядерно-энергетических систем четвертого поколения Международного форума «Атомные реакторы IV поколения» (Gen4). В настоящее время Устав "Gen 4" подписан 12 странами (Аргентина, Бразилия, Великобритания, Канада, КНР, Российская Федерация, США, Франция, Швейцария, ЮАР, Южная Корея и Япония), а также Евроатомом. 10 членов "Gen 4" подписали Рамочное соглашение и участвуют как в работе руководящих структур МФП, так и в конкретных договоренностях по реакторным системам.