Иордания может стать референтной площадкой для реактора EC-6

28 сентября 2011

Иордания объявит партнера по дальнейшим переговорам о строительстве первой АЭС в стране в октябре. Площадка в Иордании, а также АЭС «Дарлингтон» в канадской провинции Онтарио могут стать референтными проектами внедрения реактора «Enhanced CANDU 6» (EC6) мощностью 700 МВт разработки «Atomic Energy of Canada Ltd.» (AECL).

Об этом заявил 23 сентября, в кулуарах Всемирного делового форума в Калгари главный исполнительный директор AECL Хью Макдермид, на которого ссылается «Platts». Итоги тендера планируется подвести в ноябре. В настоящее время Комиссия по атомной энергии Иордании изучает три коммерческих предложения, и «мы считаем, что «Enhanced Candu-6» является серьезным претендентом», сказал Х. Макдермид.

Несмотря на то, что в последние разработки AECL – реакторы EC-6 и ACR-1000 – заложены дополнительные опции безопасности, после аварии на АЭС «Фукусима» в мире по-прежнему сохраняется спрос на предыдущую конструкцию - реактор CANDU-6, полагает Х. Макдермид. «[События в Японии] укрепили позиции канадской технологии, мы убеждены, что мир в большей мере готов к ядерно-топливному циклу на основе природного урана», заявил Х. Макдермид. В мире эксплуатируется одиннадцать реакторов CANDU-6 на шести площадках - в Южной Корее, Румынии, Аргентине, Китае и двух провинциях Канады. По мнению Х. Макдермида, еще одним применением реакторных технологий AECL могут стать проекты освоения нефтеносных песков в провинции Альберта.