Новым гендиректором Атомэнергомаша стал Андрей Никипелов

18 апреля 2012

Андрей Никипелов назначен Генеральным директором ОАО «Атомэнергомаш», согласно решению внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 16 апреля.

Дата официального вступления в должность Андрея Никипелова – 17 апреля 2012 г.

В марте 2012 г. кандидатура Андрея Никипелова была представлена акционерам ОАО «Атомэнергомаш» по итогам конкурса на замещение должности генерального директора ОАО «Атомэнергомаш», объявленного Госкорпорацией «Росатом».

«Считаю важным, что выбор кандидатуры на должность руководителя дивизиона атомного энергетического машиностроения Госкорпорации «Росатом» состоялся не по традиционной ведомственной логике, а на основе открытого прозрачного конкурса. Эта практика будет продолжена и впредь. Надеюсь, что Андрей Никипелов на должности генерального директора ОАО «Атомэнергомаш» проявит себя как дальновидный, зрелый и самостоятельный руководитель»,

- заявил Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

До настоящего момента Андрей Никипелов занимал пост первого вице-президента Топливной компании Росатома ОАО «ТВЭЛ».

 

Андрей Владимирович Никипелов родился 7 марта 1968 г. в г. Коммунарск Ворошиловградской области. 

В 1992 г. закончил экономический факультет Московского Государственного Университет им. М.В. Ломоносова. В 2010-2011 гг. обучался по различным программам в бизнес-школе «Сколково»: «Международная конкурентоспособность и эффективность» (2010 г.), обучающая стратегическая сессия «Эффективность» (2011 г.).

К моменту прихода в атомную отрасль А.В. Никипелов имел большой опыт  работы в коммерческих компаниях и управлении промышленными предприятиями. Начиная с 2004 г. занимал руководящие должности на предприятиях атомной отрасли.

 • 2001-2003 гг. – заместитель генерального директора ОАО «Волгоградский тракторный завод», генеральный директор Внешнеторговой компании ВГТЗ;
• 2003-2004 гг. – заместитель директора по коммерции ФГУП «Строительное объединение» Управления делами Президента РФ;
• 2004-2006 гг. – директор по экономике и финансам ОАО «МСЗ» (ОАО «ТВЭЛ»); 
• 2006-2008 гг. – вице-президент по экономике и финансам ОАО «ТВЭЛ»;
• май 2008 – апрель 2012 гг. - первый вице-президент по финансово-экономической деятельности и развитию ОАО «ТВЭЛ».

А.В. Никипелов состоит в Федеральном резерве управленческих кадров. 

В 2011 г. награжден знаком «За заслуги перед атомной отраслью» 2-й степени.

Включен в Топ-200 коммерческих директоров России рейтинга Ассоциации менеджеров России и ИД «Коммерсант» в 2002 и 2003 гг.