2 июня 2015

Стартовало обучение участников второго набора кадрового резерва «Достояние Росатома»

Корпоративная академия Росатома

В Москве прошла стартовая конференция второго набора программы развития кадрового резерва высшего звена управления «Достояние Росатома». В мероприятии приняли участие более 70 руководителей крупнейших и стратегически значимых предприятий отрасли.

Спикерами конференции стали представители топ-менеджмента Росатома и ведущие мировые эксперты. Генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко рассказал об изменении географии рынка атомной энергии, основных целях и задачах на ближайшие годы. Он отметил, что несмотря на кризис у Росатома есть много возможностей для развития. О ценностях Росатома резервистам рассказала директор по персоналу Татьяна Терентьева. Она подчеркнула, что в условиях глобальных изменений и ситуации неопределенности  руководителям при принятии решений невозможно руководствоваться только должностной инструкцией. Поэтому ценности становятся ориентиром для принятия решений и задают модель лидера «Росатома».

Вице-президент компании ЕВРАЗ Скотт Баусс в своем выступлении  рассказал о трансформации производственных систем в разных странах. Он отметил, что для любого улучшения или изменения процесса нужен лидер. Именно эта роль отводится участникам кадрового резерва «Достояние Росатома». Профессор Йельского университета Дэвид Карузо провел мастер-класс, где в качестве инструмента развития лидерства руководителя был рассмотрен эмоциональный интеллект. С современными вызовами ядерной энергетики в разных странах участников познакомил советник руководителя департамента ядерной энергетики МАГАТЭ – генеральный директор Института управления ядерными знаниями Янко Янев. Он подчеркнул, что наличие атомной станции влияет на уровень образования населения, ведь если в стране появляется такой объект необходимо повышать уровень образованности. 

В ходе конференции участникам была представлена программа обучения. Основные задачи – развитие инновационного мышления и способности создавать новые бизнес-модели, а также внедрение новой культуры управления, основанной на ценностях Росатома и принципах лидерства в условиях изменений. Программа рассчитана на 3 года. Каждый год обучения посвящен определенной теме. Первый год резервисты осваивают управленческий инструментарий в соответствии с международными стандартами. Учебные занятия проводятся совместно с одной из лучших мировых бизнес школ HEC. Второй год обучения – это развитие лидерских навыков и личной эффективности для успешного внедрения изменений в отрасли. Цель третьего года обучения – совершенствование управленческих компетенций для управления инновационными проектами. По итогам программы каждый резервист должен представить и защитить свой проект.

Директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева отметила:

«По итогам обучения прошлого набора порядка 30% участников кадрового резерва получили повышение. Это очень хороший показатель. Я думаю, что в ближайшие два года мы выйдем на 60%. При отборе мы оценивали кандидатов сразу по нескольким критериям – понимание их следующего карьерного шага, текущая эффективность на своем предприятии, результаты оценки и желание самого человека ротироваться, брать на себя дополнительную нагрузку и занять более высокую позицию с большим уровнем ответственности.  По итогам обучения прошлого набора могу сказать, что нам удалось создать уникальную площадку для взаимодействия и общения между руководителями предприятий. В ходе прохождения программы они активно делятся друг с другом своими проектами и успешными решениями, а их у нас в отрасли много».

Начальник управления по работе с персоналом Госкорпорации «Росатом» Екатерина Рахманкина заявила:

«Стартовая конференция задала тон всей трехлетней программе развития второго набора кадрового резерва высшего звена управления. В своих выступлениях топ-менеджеры госкорпорации обозначили вектор работы и развития резервистов, которым предстоит внедрять изменения в отрасли и стать лидерами этих изменений. Ключевое отличие резерва нового набора от предыдущего в том, что мы выбирали резервистов из числа преемников на ключевые руководящие позиции отрасли, поэтому с них особенный спрос».

Генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина подчеркнула:

«При разработке программы обучения мы предусмотрели использование инструмента рейтингов для оценки участников. Для их составления будут учитываться не только посещение и выполнение заданий, но и успешная реализация проектов, а также то, насколько они проявят себя во время итоговой бизнес-симуляции. Важным для нас будет и такой критерий, как подготовка преемника. Ведь участники программы – это кандидаты на назначение на самые высокие позиции на предприятия отрасли. И чтобы процесс кадровых перемещений был наименее болезненным, необходима качественная подготовка преемников на освобождаемые позиции. То есть только подготовив себе достойную смену, наши резервисты будут готовы к следующему карьерному шагу».