Курская АЭС: объем финансирования инвестпроектов по обеспечению безопасной эксплуатации энергоблоков и сооружению объектов развития до 2015 г. превысил 38,7 млрд. рублей

6 июля 2015

Объем финансирования инвестпроектов по обеспечению безопасной эксплуатации энергоблоков Курской АЭС и сооружению объектов развития предприятия до 2015 года превысил 38,7 млрд. рублей. В 2015-2017 годах на развитие будет направлено еще 12,5 млрд. рублей. В период до 2027 года инвестиции в обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков составят 32,5 млрд. рублей.

Об этом директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин сообщил членам Общественной палаты Курской области на заседании, состоявшемся в городе Курчатове по теме «Инвестиции Курской АЭС – импульс социально-экономического развития Курской области».

Сверх названных объемов инвестиций субъекты взаимодействия Курской области с атомной станцией только в 2014 году получили от АЭС 14,8 млрд. рублей в виде налогов в бюджеты области и города Курчатова, а также по контрактам с предприятиями региона.

Кроме того, сооружение станции замещения Курская АЭС-2, подготовительный период которого начался в декабре 2013 года, «приведет» в регион не менее 400 млрд. рублей инвестиций. В 2014 году финансовые вложения в проект Курской АЭС-2 составили 2,33 млрд. рублей.

Члены Общественной палаты осмотрели главные объекты инвестиций  - площадку сооружения станции замещения и объекты Комплекса по переработке радиоактивных отходов (РАО). Здесь они активно интересовались вопросами влияния замещающей АЭС на экологию региона, а также обеспечения безопасности на ключевом объекте законченного цикла обращения с РАО на площадке действующей атомной станции.

«Главная цель нашего пребывания на Курской АЭС - получить объективную информацию о работе атомной станции. Мы ее получили от руководства и специалистов АЭС, побывав на объектах, увидели всю необоснованность «страшилок», которые порой бытуют еще среди населения. И теперь нам проще отвечать на вопросы, с которыми обращаются люди»,

- сообщил председатель Общественной палаты Курской области Николай Киселев.

«Я был удивлен значительностью объемов средств, которые тратит АЭС для того, чтобы обеспечить безопасность и контроль за ней, - сказал Алексей Лазарев, председатель Федерации профсоюзных организаций Курской области. – Платежи атомной станции в бюджеты, другие финансовые вливания – большое подспорье для всех слоев населения. Мы очень рады тем позитивным делам, которые происходят на Курской АЭС».

«Мы воочию увидели, какая серьезная работа проводится и по строительству станции замещения и по обеспечению безопасности на территории Курской АЭС и, соответственно, на территории Курской области, - сказала член Палаты директор школы № 27 города Курска Татьяна Панёвина. - Мне как работнику образования интересно и с точки зрения, как мы нашим детям можем рассказать о развитии атомной энергетики. Наши воспитанники будут не один раз приезжать сюда и непосредственно знакомиться с АЭС».

«Атомная отрасль должна восприниматься как отрасль системообразующая, благоустраивающая и облагораживающая города и людей. Это отрасль с высоким уровнем социальной, экологической и гуманитарной ответственности,

- подвел итог своим впечатлениям Владимир Тимошилов, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Курского государственного медицинского университета, председатель Совета молодых ученых и специалистов Курской области.