2 октября 2015

Классифицировать радиоактивные отходы в Беларуси будут по-новому

В Беларуси разработан проект национальной классификации радиоактивных отходов. Сейчас классификацию таких отходов регулируют санитарные правила, утверждаемые Министерством здравоохранения.

Работы по разработке документа, устанавливающего единую классификацию радиоактивных отходов (РАО), ведутся в рамках государственной программы «Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь на 2009-2010 годы и на период до 2020 года». Кроме того, необходимость разработки национальной классификации содержится в рекомендациях МАГАТЭ. 

Как сообщили Naviny.by в отделе коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора, «к настоящему времени проект документа подготовлен, обсужден с участием заинтересованных, включая МЧС (Госатомнадзор), и дорабатывается разработчиком с учетом высказанных замечаний и предложений». 

Как отметила старший научный сотрудник лаборатории радиационной безопасности Научно-практического центра гигиены Лариса Роздяловская, проект национальной классификации РАО должен стать составляющей новой редакции санитарных правил, которая, как ожидается, войдет в действие еще в этом году. 

По словам специалиста, проект допускает достаточную гибкость при выборе способа захоронения радиоактивных отходов. 

«Мы привыкли, что когда речь идет о классификации, определяются четкие критерии. Например, низкоактивность или среднеактивность отходов определяются в четких цифровых пределах. Международные подходы заключаются в том, что классификация является концептуальным документом, а не документом регулирования. Такой подход помогает формировать стратегию и обсуждать вопрос на международном уровне»,

— сказала Лариса Роздяловская. 

Существуют два основных подхода к классификации РАО: один ориентирован на российскую практику, другой — на международную. 

Международная классификация подразумевает применение экономически эффективных и безопасных подходов при обращении с РАО при безусловном соблюдении требований безопасности в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ. 

Это позволяет захоранивать очень низкоактивные отходы по упрощенной схеме, без лишних экономических затрат. Захоранивают такие отходы либо на поверхности, либо в приповерхностных хранилищах — при условии, что граничные дозы для населения не превышают норм в долгосрочной перспективе. 

Некоторые виды РАО классифицируются как освобожденные от контроля и могут захораниваться как промышленные либо сразу, либо после короткого периода выдержки. 

Во многих странах, например, в Японии, РАО захоранивают на площадке ядерной установки в траншеях с земляной засыпкой при условии, что эффективная доза для населения, живущего рядом с площадкой, не превысит 0,3 мЗв в год. 

Госатомнадзор Беларуси фактически настаивает на российской классификации, которая не предусматривает упрощения требований безопасности в зависимости от степени активности отходов. 

«Согласно действующему законодательству обязательным условием захоронения РАО является их надежная изоляция, обеспечивающая радиационную безопасность человека и окружающей среды на весь период потенциальной опасности РАО. Упрощение данного требования законодательства не предусматривается», 

— заявляют в Госатомнадзоре. 

Между тем, по мнению некоторых специалистов, в России ситуация слишком отличается от белорусской, где большое количество ядерных объектов и где РАО накапливались десятилетиями. В Беларуси же всего один пункт хранения радиоактивных отходов — в Соснах, куда ежегодно поступает около трех тонн РАО, образующихся в промышленности, в медицинских и научных учреждениях. 

Место для площадки захоронения отходов, которые появятся в результате эксплуатации Островецкой АЭС, еще не выбрано, однако стратегия обращения с радиоактивными отходами Белорусской АЭС уже утверждена,.