1 февраля 2018

Радиоактивные отходы Ровенской АЭС будут обследовать в Чернобыле

Состав радиоактивных отходов (РАО) Ровенской АЭС будет исследоваться на Чернобыльской АЭС. Эти исследования станут первым этапом в процессе освобождения хранилищ РАЭС от накопленных контейнеров с соле-битумной смесью, так называемым компаундом.

Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года отмечается, что безопасное обращение с РАО является одним из важнейших факторов устойчивого развития ядерной энергетики страны. Обращение с эксплуатационными РАО на РАЭС включает сбор, первичную обработку до состояния, приемлемого для транспортировки, и временного хранения РАО в проектных хранилищах.

Радионуклидное исследование образцов РАО Ровенской АЭС будут проводить специалисты измерительной водно-радиохимической лаборатории государственного специализированного предприятия «ЧАЭС». Сначала будут разрабатываться методики отбора проб и проводиться характеризация отходов. В целом же, планируется провести отбор 35 проб соле-битумного компаунда на Ровенской АЭС и исследовать в них содержание радионуклидов, которые трудно измеряются. Это необходимый этап, предшествующий конечному захоронению радиоактивных отходов.

В перспективе планируется также изъятие и перевозка контейнеров с соле-битумным компаундом на ГСП «ЧАЭС» и размещение отходов в железобетонных контейнерах на Промышленном комплексе по переработке твердых РАО ГСП «ЧАЭС». После этого отходы будут направлены на захоронение в хранилище твердых РАО ГСП «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами».

Стоит отметить, что в прошлом году на РАЭС были проведены комплексные испытания оборудования Комплекса по переработке РАО, образующихся в процессе эксплуатации или уже находящихся в хранилищах. Введение комплекса в действие позволит уменьшить объемы РАО и кондиционировать их для передачи на специализированные предприятия для дальнейшего захоронения, что будет способствовать повышению экологичности Ровенской АЭС.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.