Завозить радиоактивные отходы в посёлок Горный не будут

20 июня 2019

Состоялось заседание Совета Общественной палаты Саратовской области, посвященное планам по строительству в пос. Горный завода по переработке отходов 1-2 класса опасности.

Первый заместитель гендиректора по развитию "РосРАО" ("дочка" "Росатома" - оператора по переработке опасных отходов и заказчика объектов) Максим Корольков напомнил, что ранее сфера обращения с опасными отходами не контролировалась, "их сваливали в овраги и на полигоны ТКО", сейчас основная задача - правильно распределить работу, которую поставило государство.

По его словам, Горный в Саратовской области был выбран, потому что несколько лет назад там завершилось уничтожение всех запасов химоружия, уже имеется необходимая инфраструктура:

"За все время не зафиксировано превышений концентраций благодаря системе безопасности. Мы имеем готовую инфраструктуру для решения всех экологических задач, двухуровневую систему безопасности, медобеспечение".

Спикер подчеркнул, что инфраструктура Горного будет наращиваться, ориентироваться будут на технологии, которые уже реализованы в Европе, где уже создана такая система, а на подобные предприятия "возят на экскурсии детей, чтобы показать, что там все безопасно".

В планах - разработать проектную документацию, провести необходимые экспертизы, в том числе экологическую. "Вы должны понять, сегодня законодательство говорит достаточно четко о том, как это должно реализовываться", - сказал он, предложив вести работу параллельно: "Сроки сжаты, давайте работать давайте работать вместе и находить ответы".

Он также подчеркнул, что "попадание радиоактивных отходов на завод исключено".

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.