11 апреля 2018

Ровенская АЭС готова к "горячим" испытаниям комплекса по переработке радиоактивных отходов

На комплексе по переработке радиоактивных отходов (КПРАО) Ровенской АЭС, который построен совместно с Еврокомиссией в рамках проекта международной технической помощи TACIS, завершен первый этап комплексных испытаний. На очереди - второй этап, так называемые "горячие" испытания на реальных радиоактивных отходах. 

Их успешное завершение станет началом эксплуатации первого комплекса на действующих атомных электростанциях Украины. 

Внедрение КПРАО позволит повысить уровень безопасности Ровенской АЭС путем применения передовых инновационных технологий по переработке радиоактивных отходов, что, в свою очередь, позволит вывести систему обращения с РАО на РАЭС на современный мировой уровень. 

В феврале текущего года завершен первый этап комплексных ("холодных") испытаний вспомогательных систем и всех семи установок КПРАО, участие в которых приняли специалисты электростанции и представители инспекции Госатомрегулирования Украины на РАЭС. По результатам первого этапа подготовлена отчетная документация, которая направлена в Госатомрегулирования Украины с целью получения отдельного разрешения на второй этап ("горячих") испытаний.