На Ровенской АЭС продолжается строительство комплекса по переработке радиоактивных отходов

15 марта 2016

Обращение с радиоактивными отходами (РАО) - одно из направлений деятельности атомных электростанций. Внедрение комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРАО), в рамках проекта международной технической помощи TACIS, обеспечит уменьшение объема РАО, которые образуются в процессе эксплуатации и уже находятся в хранилищах, а также кондиционирования отходов с целью подготовки к передаче на специализированные предприятия для их дальнейшего захоронения.

Комплекс переработки РАО строится на Ровенской АЭС совместно с Еврокомиссией. Уже установлено оборудование пяти установок, а именно: извлечения; сортировки; прессования, измерения активности отходов и цементирования. Проведены приемо-сдаточные испытания и обучение персонала, обслуживающего четыре установки, выполняются пуско-наладочные работы на установке цементирования. В комплекс также входит установка для дезактивации металла с помощью электрохимического травления, химической дезактивации с ультразвуковой активацией процесса и аэрогидродинамической дезактивации, а также установка очистки радиоактивного масла.

«Управляться комплекс будет автоматически, с помощью системы контроля и управления, так называемым «верхним уровнем» комплекса. Работам задан хороший темп, график - выполняется. Благодаря введению в действие комплекса по переработке РАО, освободится дополнительный объем в хранилищах для буферного хранения отходов до их последующего захоронения»,

- отмечает заместитель начальника цеха дезактивации и радиоактивных отходов (ЦДтаРАО) РАЭС Василий Кухарский.

Современный комплекс по переработке твердых РАО получил все предусмотренные проектом международной помощи установки. До введения комплекса в эксплуатацию должны быть завершены строительные и монтажные работы установки цементирования, установки дезактивации металла и установки очистки масла, после чего будут проводиться комплексные испытания всего оборудования комплекса.

По словам начальника участка ЦДтаРАО РАЭС Владимира Горбунова международные партнеры постоянно контролируют состояние строительство комплекса, так как часть оборудования приобретена за счет европейских налогоплательщиков. В то же время, на площадке Ровенской АЭС реализуются и другие международные проекты, связанные с переработкой радиоактивных отходов. Так, на прошлой неделе состоялась встреча с группой международных экспертов Plejades GmbH, на которой обсуждались вопросы повышения безопасности на всех этапах обращения с радиоактивными отходами в Украине, путем оптимизации национальной транспортно-технологической схемы. Конечным результатом совместной работы должно стать создание серии унифицированных контейнеров и гармонизация имеющейся инфраструктуры по транспортировке РАО на специализированных предприятиях по переработке и захоронению РАО и ОП АЭС.

Реализация комплекса по переработке радиоактивных отходов РАЭС обеспечит сохранение окружающей среды и подтвердит экологичность атомной энергетики.