В Беларуси ежегодно выделяется около Br4 млрд на закупку оборудования для подготовки специалистов-атомщиков

28 октября 2015

В Беларуси ежегодно выделяется около Br4 млрд на закупку оборудования для подготовки специалистов в области атомной энергетики. Об этом сегодня сообщил журналистам консультант управления высшего образования Министерства образования Беларуси Николай Маруда, передает корреспондент БЕЛТА.

"Фактически с 2009 года по госпрограмме ежегодно выделяется около Br4 млрд на закупку нового оборудования. Идет планомерное создание материально-технической и учебно-лабораторной базы по ядерным специальностям. Помимо самого оборудования разрабатывается методическое обеспечение под лабораторные работы на месте",

- сказал Николай Маруда.

По оценке специалиста, в настоящее время Беларусь располагает как минимум половиной учебных тренажеров и других технических средств, которые обычно используют ведущие зарубежные научные учреждения и учебные заведения для обучения квалифицированных кадров ядерного профиля. Сейчас идет работа над постепенной закупкой недостающего оборудования.

Как отметил заместитель генерального директора по научной работе Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси Александр Трифонов, подготовка руководящего состава АЭС не менее важна, нежели обучение студентов и молодых специалистов.

"Для этих целей в Академии наук установлены крупномасштабные аналитические тренажеры и различные тренировочные стенды для практики. Таким образом готовят, например, операторов станции. Человек, который ранее работал, например, начальником смены, за время тренировок набирает необходимый опыт и осваивает новую специальность",

- добавил Александр Трифонов.

Николай Маруда обратил внимание, что в целом подготовка кадров для атомной энергетики в Беларуси идет эффективно, а ее темпы соответствуют скорости строительства БелАЭС. Обучают студентов по шести основным специальностям в Белорусском государственном университете, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники и Международном государственном экологическом институте имени А.Д. Сахарова.