На базе Нововоронежской АЭС откроется кафедра, которая позволит готовить кадры для всех атомных станций

18 февраля 2016

На базе Нововоронежской АЭС и филиала НИЯУ МИФИ планируется создать кафедру АЭС, которая позволит готовить кадры для всех атомных станций. Об этом сообщил на встрече со студентами политехнического колледжа – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) 17 февраля 2016 г. директор атомной станции Владимир Поваров. По его словам, решение об этом принято на уровне руководства Госкорпорации «Росатом».

На нововоронежской площадке есть все условия для организации новой кафедры: уникальные энергоблоки, учебные подразделения и полномасштабные тренажеры, на которых можно смоделировать любую ситуацию, опытные кадры. На сегодняшний день на НВ АЭС работают более 10-ти специалистов, имеющих ученые степени кандидатов наук, и еще столько же обучаются в аспирантурах на кафедрах профильных вузов.

Встреча директора предприятия со студентами проходила в рамках мероприятия территориальной избирательной комиссии по г. Нововоронеж «День молодого избирателя». В ней приняли участие депутат Воронежской областной Думы директор АЭС Владимир Поваров, депутаты Нововоронежской городской думы работники атомной станции Юрий Пегусов и председатель профсоюзного комитета АЭС Юрий Бабенко.

Напомним, что почти половину состава местного органа представительной власти – 11 депутатов из 24 – составляют работники АЭС, главой городского округа город Нововоронеж также избран атомщик Николай Нетяга.

Владимир Поваров обратился к студентам не только, как молодым избирателям, но как к коллегам по цеху, подчеркнув, что выбрав филиал НИЯУ МИФИ (НИЯУ МИФИ входит в контур управления Росатома) они стали кадровой базой развития атомной энергетики России на долговременный период.

Поваров подробно остановился на стратегических планах отрасли, рассказал о реализации соглашения между Росатомом и Воронежской областью, ответил на многочисленные вопросы молодежи.

В частности, студентку третьего курса Марию Лагутину интересовала возможность проведения совместных мероприятий с молодежью атомной станции, осуществления совместных проектов. «Я только приветствую такую инициативу, — ответил Владимир Поваров. – У нас сильная молодежная организация (ОМА), и она будет рада привлечь будущих коллег к такому сотрудничеству». Директор предложил студентам связаться с ОМА, разработать план мероприятий и активно включаться в совместные дела.

Актуальной для студентов стала тема будущего трудоустройства. «Несмотря на сегодняшние экономические трудности, — рассказал Владимир Петрович, — наша отрасль динамично развивается, а это означает, что вы будете востребованы, как в нашей стране, так и на зарубежных АЭС, которые уже сооружаются или будут сооружаться по российским проектам. Нововоронежской АЭС, как действующим, так и сооружаемым блокам, также потребуется большое количество специалистов». На базе 1-2-го энергоблоков, напомнил директор, создано предприятие по выводу блоков из эксплуатации – это еще одно новое и тоже уникальное направление деятельности и дополнительные рабочие места.

«Пока есть атомная отрасль, пока ведется строительство новых блоков, без работы вы не останетесь», — сказал в завершение встречи Владимир Поваров.