Atomic-Energy.ru

«Спецтехкомплект» поставляет краны для Росатома в Северо-Западном регионе России

14 марта 2016
Доставка крана грузоподъемностью 50 т на монтажную площадку ФГУП "Атомфлот"

Одним из крупных направлений деятельности компании «Спецтехкомплект» является производство, монтаж, ремонт и сервисное обслуживание разнообразного грузоподъёмного оборудования. Компания является официальным представителем немецкой фирмы по производству кранового оборудования «Механик Тауха Фордертехник ГмбХ».

За время существования «Спецтехкомплект» реализовал множество проектов по монтажу и обслуживанию кранового оборудования на предприятиях Росатома в Северо-Западном регионе России. Вот наиболее известные из них.

Так, в 2006 году компания смонтировала два мостовых крана грузоподъёмностью 10 т. и 50/10 т. в новом хранилище на площадке ФГУП «Атомфлот». Сложность работ состояла в том, что довольно габаритные по своей конструкции краны были смонтированы без значительной разборки уже существующего здания, работа проводилась по подъему элементов крана через небольшое технологическое отверстие.

Монтаж крана грузоподъемностью 50 т на ФГУП "Атомфлот"

Для выполнения работ по нормализации радиационной обстановки на ёмкости 3А блока сухого хранения отработанного ядерного топлива в губе Андреева компания в 2008-2010 годах разработала, изготовила и смонтировала грузоподъёмную машину на рельсовом ходу с манипулятором HIAB700E. Данная машина оборудована дистанционным управлением для извлечения чехлов с отработанными тепловыделяющими сборками, благодаря чему была обеспечена безопасность персонала и значительно сокращены сроки проведения работ на ёмкости.

Грузоподъёмная машина на рельсовом ходу с манипулятором HIAB700E

Один из недавних успешно завершённых проектов «Спецтехкомплект» поставка и монтаж 20/5-тонного двух балочного мостового крана в Гремихе, используемого для утилизации выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок. Специалисты компании демонтировали старый кран и установили новый. В настоящее время осуществляется сервисное обслуживание кранового оборудования на СевРАО.

Смонтированный мостовой кран 5,0 т

Основной проект, реализуемый «Спецтехкомплектом» в настоящее время – реконструкция мостового крана грузоподъёмностью 50/10 тонн на космодроме Байконур. Кран будет использоваться в монтажно-испытательном корпусе космодрома, причём кран допускает возможность радиоуправления.

Начальник производственно-технического отдела «Спецтехкомплект» Валерий Пацуков отметил:

«До недавнего времени «Спецтехкомплект» занимался в основном ремонтом, монтажом и модернизацией кранов. В настоящее время на промышленной площадке предприятия в Старой Руссе налажено собственное производство специальных кранов малой грузоподъёмности по индивидуальным требованиям заказчика, с целью в перспективе перейти на изготовление кранов большей грузоподъёмности».