Новости 15 марта 2016
76
Энергоатом

Westinghouse объявляет о стратегически важном сотрудничестве с украинской компанией Турбоатом

Компания Westinghouse Electric подписала Меморандум о взаимопонимании с украинской компанией ПАО «Турбоатом», одной из ведущих компаний в области производства турбин для атомных электростанций, тепловых электростанций и гидроэлектростанций, целью которого является координация и сотрудничество для увеличения мощности украинских АЭС.

В частности,  речь идет о постепенном увеличении мощности реакторов типа ВВЭР-1000 до уровня 110% от номинального (в Украине 13 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000). Вместе с харьковским заводом «Турбоатом» Westinghouse объявил о поддержке Энергоатома во внедрении такого проекта.

Юрий Недашковский, президент Энергоатома, отметил, что Меморандум о взаимопонимании является неотъемлемой частью главной цели компании, которая заключается в полноценной эксплуатации всех существующих энергоблоков АЭС, обеспечивающих энергетическую безопасность страны.

«Этот потенциал пока недостаточно используется, однако, показывает высокий результат»,

‒ подчеркнул он. По словам президента Энергоатома, одним из важных компонентов успешного сотрудничества с международными структурами является кооперация с харьковским заводом «Турбоатом», которая за год продвинулась от таких практических вещей, как замена лопаток турбин для энергоблоков АЭС до масштабного сотрудничества в построении централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) и двух энергоблоков блоков Хмельницкой АЭС.

 «Стратегическое сотрудничество с Турбоатомом - прекрасный пример того, каким образом компания Westinghouse обеспечивает своего клиента, компанию «Энергоатом», инновационными техническими решениями с целью дальнейшего повышения эффективности и безопасности АЭС», ‒ отметил Азиз Даг, вице-президент-управляющий директор Westinghouse, и добавил: «Мы также ждем с нетерпением сотрудничества с местными украинскими поставщиками для поддержки проекта Энергоатома по повышению мощности АЭС».

Со своей стороны генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин подчеркнул, что сотрудничество с Westinghouse и Энергоатомом предполагает и расширение программы импортозамещения с привлечением других украинских заводов. «Вместе с другим харьковским заводом «Электротяжмаш» мы намерены развивать эту инициативу, в частности, в части поставок мощных двигателей и генераторов для АЭС», ‒ отметил он.

В рамках протокола, подписанного на прошлой неделе между Энергоатомом и Турбоатом, планируется привлечь к работе Электротяжмаш, который готов освоить выпуск и производство двигателей большой мощности для циркуляционных насосов украинских АЭС. Первый заказ планируется для ЮУАЭС.

Также предполагается расширение сотрудничества в области достройки новых энергоблоков. В сентябре прошлого года Турбоатом и Электротяжмаш заключили соглашение о возможности совместной поставки оборудования турбинного острова для третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. В рамках этой договоренности Турбоатом привлекает Электротяжмаш к проектированию и размещению этого оборудования в рамках существующих строительных конструкций.

Компания Westinghouse представлена на рынке Украины с 1992 года. Она является крупнейшим мировым производителем топлива для ядерных реакторов с водой под давлением (PWR и ВВЭР), кипящих ядерных реакторов (BWR) и усовершенствованных газоохлаждаемых ядерных реакторов (AGR). Сегодня Westinghouse поставляет ядерное топливо на 145 атомных станций, 65 из которых расположены в Европе. Кроме того, компания является крупнейшим поставщиком ядерного топлива в Европе, а также единственным альтернативным производителем топлива для реакторов типа ВВЭР.
Сотрудничество Энергоатома с Westinghouse началась рамках межправительственного соглашения между США и Украиной от 2000 года по квалификации ядерного топлива для Украины и продлено в рамках коммерческого контракта, подписанного в 2008 году. В активной зоне энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС с 2005 года эксплуатируются топливные сборки двух производителей - «ТВЭЛ» и Westinghousе. 30 января 2014 Энергоатом и Westinghouse подписали дополнительное соглашение о расширении сотрудничества в области поставок ядерного топлива на атомные станции Украины до 2020 года. В феврале 2016 года на Запорожскую АЭС была поставлена первая партия ядерного топлива компании Westinghouse. После лицензирования модернизированного ядерного топлива Westinghousе (ТВС-WR) Государственной инспекцией ядерного регулирования, которое ожидается весной 2016 года, Энергоатом намерен приобрести в Westinghousе 5 поставок свежего топлива: 2 для ЮУАЭС и 3 - для ЗАЭС.