Новости 15 марта 2016
76
Энергоатом

Westinghouse объявляет о стратегически важном сотрудничестве с украинской компанией Турбоатом

Компания Westinghouse Electric подписала Меморандум о взаимопонимании с украинской компанией ПАО «Турбоатом», одной из ведущих компаний в области производства турбин для атомных электростанций, тепловых электростанций и гидроэлектростанций, целью которого является координация и сотрудничество для увеличения мощности украинских АЭС.

В частности,  речь идет о постепенном увеличении мощности реакторов типа ВВЭР-1000 до уровня 110% от номинального (в Украине 13 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000). Вместе с харьковским заводом «Турбоатом» Westinghouse объявил о поддержке Энергоатома во внедрении такого проекта.

Юрий Недашковский, президент Энергоатома, отметил, что Меморандум о взаимопонимании является неотъемлемой частью главной цели компании, которая заключается в полноценной эксплуатации всех существующих энергоблоков АЭС, обеспечивающих энергетическую безопасность страны.

«Этот потенциал пока недостаточно используется, однако, показывает высокий результат»,

‒ подчеркнул он. По словам президента Энергоатома, одним из важных компонентов успешного сотрудничества с международными структурами является кооперация с харьковским заводом «Турбоатом», которая за год продвинулась от таких практических вещей, как замена лопаток турбин для энергоблоков АЭС до масштабного сотрудничества в построении централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) и двух энергоблоков блоков Хмельницкой АЭС.

 «Стратегическое сотрудничество с Турбоатомом - прекрасный пример того, каким образом компания Westinghouse обеспечивает своего клиента, компанию «Энергоатом», инновационными техническими решениями с целью дальнейшего повышения эффективности и безопасности АЭС», ‒ отметил Азиз Даг, вице-президент-управляющий директор Westinghouse, и добавил: «Мы также ждем с нетерпением сотрудничества с местными украинскими поставщиками для поддержки проекта Энергоатома по повышению мощности АЭС».

Со своей стороны генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин подчеркнул, что сотрудничество с Westinghouse и Энергоатомом предполагает и расширение программы импортозамещения с привлечением других украинских заводов. «Вместе с другим харьковским заводом «Электротяжмаш» мы намерены развивать эту инициативу, в частности, в части поставок мощных двигателей и генераторов для АЭС», ‒ отметил он.

В рамках протокола, подписанного на прошлой неделе между Энергоатомом и Турбоатом, планируется привлечь к работе Электротяжмаш, который готов освоить выпуск и производство двигателей большой мощности для циркуляционных насосов украинских АЭС. Первый заказ планируется для ЮУАЭС.

Также предполагается расширение сотрудничества в области достройки новых энергоблоков. В сентябре прошлого года Турбоатом и Электротяжмаш заключили соглашение о возможности совместной поставки оборудования турбинного острова для третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. В рамках этой договоренности Турбоатом привлекает Электротяжмаш к проектированию и размещению этого оборудования в рамках существующих строительных конструкций.

Компания Westinghouse представлена на рынке Украины с 1992 года. Она является крупнейшим мировым производителем топлива для ядерных реакторов с водой под давлением (PWR и ВВЭР), кипящих ядерных реакторов (BWR) и усовершенствованных газоохлаждаемых ядерных реакторов (AGR). Сегодня Westinghouse поставляет ядерное топливо на 145 атомных станций, 65 из которых расположены в Европе. Кроме того, компания является крупнейшим поставщиком ядерного топлива в Европе, а также единственным альтернативным производителем топлива для реакторов типа ВВЭР.
Сотрудничество Энергоатома с Westinghouse началась рамках межправительственного соглашения между США и Украиной от 2000 года по квалификации ядерного топлива для Украины и продлено в рамках коммерческого контракта, подписанного в 2008 году. В активной зоне энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС с 2005 года эксплуатируются топливные сборки двух производителей - «ТВЭЛ» и Westinghousе. 30 января 2014 Энергоатом и Westinghouse подписали дополнительное соглашение о расширении сотрудничества в области поставок ядерного топлива на атомные станции Украины до 2020 года. В феврале 2016 года на Запорожскую АЭС была поставлена первая партия ядерного топлива компании Westinghouse. После лицензирования модернизированного ядерного топлива Westinghousе (ТВС-WR) Государственной инспекцией ядерного регулирования, которое ожидается весной 2016 года, Энергоатом намерен приобрести в Westinghousе 5 поставок свежего топлива: 2 для ЮУАЭС и 3 - для ЗАЭС.

Новости (52395) Подписаться на RSS Twitter

Вторник, 23 августа 2016

Фрезеровщик ПО «Старт» признан лучшим в области

В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел тренинг для руководства

Успешно завершена экологическая экспедиция на Ленинградскую АЭС

Ленинградская АЭС: свыше 500 человек приняли участие в масштабной акции в поддержку сооружения новых энергоблоков

Научные советы Росатома дали рекомендации по структуре атомной энергетики

Состоялась встреча руководителей приемных Общественного совета Госкоропорации «Росатом».

Ростовская АЭС готовит для Ростехнадзора пакет документов для получения лицензии на эксплуатацию строящегося энергоблока №4

АЭХК и администрация Ангарска договорились о совместной деятельности по открытию новых рабочих мест

«Фортум» прокомментировал возможное строительство АЭС на Южном Урале

Эксперименты на БАК подтвердили существование пентакварка

Опыт УЭХК в атомной безопасности изучили дипломаты с разных континентов

Большой адронный коллайдер обновил собственный рекорд светимости

Росатом может заказать на АвтоВАЗе несколько тысяч электромобилей

Российские ученые создали уникальный плазменный генератор

Общественность Новоуральска выступила с инициативой о реформировании Топливной компании "ТВЭЛ"

Руководство Калининской АЭС и Удомельского городского округа подписали соглашение о сотрудничестве в области развития территории

Работы по продлению срока эксплуатации САЭС завершатся в 2018 году

На Ровенской АЭС успешно прошла испытания установка цементирования КПРАО

Доверие чехов к атомной энергетике вернулось к уровню 2012 года

Открылась Четвертая международная молодежная летняя школа RACIRI-2016

В Энергодаре пройдут общественные слушания о продлении 1-го энергоблока Запорожской АЭС

Иордания ожидает в 2017 году решения вопросов инвестиций в проект своей АЭС

Временно исполняющим обязанности гендиректора Запорожской АЭС назначен вице-президент Энергоатома Владимир Пышный

МАГАТЭ отметило снижение интенсивности ядерной деятельности в КНДР

США и Южная Корея начали учения по атаке ядерных объектов КНДР

Ростовская АЭС прошла инспекцию ВАО АЭС

ЧМЗ продает подмосковный актив прежнему владельцу

"Энергоатом" намерен продолжить расширение диверсификации поставок ядерных материалов и услуг

ВС возвратил одну из жалоб на мировое соглашение с кредиторами "Балтзавода"

Попади в Росатом: в Смоленской области стартовала профильная смена «Сокол — 2016»

Страницы