Новости 15 марта 2016
75
Энергоатом

Westinghouse объявляет о стратегически важном сотрудничестве с украинской компанией Турбоатом

Компания Westinghouse Electric подписала Меморандум о взаимопонимании с украинской компанией ПАО «Турбоатом», одной из ведущих компаний в области производства турбин для атомных электростанций, тепловых электростанций и гидроэлектростанций, целью которого является координация и сотрудничество для увеличения мощности украинских АЭС.

В частности,  речь идет о постепенном увеличении мощности реакторов типа ВВЭР-1000 до уровня 110% от номинального (в Украине 13 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000). Вместе с харьковским заводом «Турбоатом» Westinghouse объявил о поддержке Энергоатома во внедрении такого проекта.

Юрий Недашковский, президент Энергоатома, отметил, что Меморандум о взаимопонимании является неотъемлемой частью главной цели компании, которая заключается в полноценной эксплуатации всех существующих энергоблоков АЭС, обеспечивающих энергетическую безопасность страны.

«Этот потенциал пока недостаточно используется, однако, показывает высокий результат»,

‒ подчеркнул он. По словам президента Энергоатома, одним из важных компонентов успешного сотрудничества с международными структурами является кооперация с харьковским заводом «Турбоатом», которая за год продвинулась от таких практических вещей, как замена лопаток турбин для энергоблоков АЭС до масштабного сотрудничества в построении централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) и двух энергоблоков блоков Хмельницкой АЭС.

 «Стратегическое сотрудничество с Турбоатомом - прекрасный пример того, каким образом компания Westinghouse обеспечивает своего клиента, компанию «Энергоатом», инновационными техническими решениями с целью дальнейшего повышения эффективности и безопасности АЭС», ‒ отметил Азиз Даг, вице-президент-управляющий директор Westinghouse, и добавил: «Мы также ждем с нетерпением сотрудничества с местными украинскими поставщиками для поддержки проекта Энергоатома по повышению мощности АЭС».

Со своей стороны генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин подчеркнул, что сотрудничество с Westinghouse и Энергоатомом предполагает и расширение программы импортозамещения с привлечением других украинских заводов. «Вместе с другим харьковским заводом «Электротяжмаш» мы намерены развивать эту инициативу, в частности, в части поставок мощных двигателей и генераторов для АЭС», ‒ отметил он.

В рамках протокола, подписанного на прошлой неделе между Энергоатомом и Турбоатом, планируется привлечь к работе Электротяжмаш, который готов освоить выпуск и производство двигателей большой мощности для циркуляционных насосов украинских АЭС. Первый заказ планируется для ЮУАЭС.

Также предполагается расширение сотрудничества в области достройки новых энергоблоков. В сентябре прошлого года Турбоатом и Электротяжмаш заключили соглашение о возможности совместной поставки оборудования турбинного острова для третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. В рамках этой договоренности Турбоатом привлекает Электротяжмаш к проектированию и размещению этого оборудования в рамках существующих строительных конструкций.

Компания Westinghouse представлена на рынке Украины с 1992 года. Она является крупнейшим мировым производителем топлива для ядерных реакторов с водой под давлением (PWR и ВВЭР), кипящих ядерных реакторов (BWR) и усовершенствованных газоохлаждаемых ядерных реакторов (AGR). Сегодня Westinghouse поставляет ядерное топливо на 145 атомных станций, 65 из которых расположены в Европе. Кроме того, компания является крупнейшим поставщиком ядерного топлива в Европе, а также единственным альтернативным производителем топлива для реакторов типа ВВЭР.
Сотрудничество Энергоатома с Westinghouse началась рамках межправительственного соглашения между США и Украиной от 2000 года по квалификации ядерного топлива для Украины и продлено в рамках коммерческого контракта, подписанного в 2008 году. В активной зоне энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС с 2005 года эксплуатируются топливные сборки двух производителей - «ТВЭЛ» и Westinghousе. 30 января 2014 Энергоатом и Westinghouse подписали дополнительное соглашение о расширении сотрудничества в области поставок ядерного топлива на атомные станции Украины до 2020 года. В феврале 2016 года на Запорожскую АЭС была поставлена первая партия ядерного топлива компании Westinghouse. После лицензирования модернизированного ядерного топлива Westinghousе (ТВС-WR) Государственной инспекцией ядерного регулирования, которое ожидается весной 2016 года, Энергоатом намерен приобрести в Westinghousе 5 поставок свежего топлива: 2 для ЮУАЭС и 3 - для ЗАЭС.

Новости (51758) Подписаться на RSS Twitter

Вторник, 26 июля 2016

Специалисты ФСНКЦ ФМБА России представили доклады по ядерной медицине и неврологии на конференции в Туркменистане

В Мурманске пройдет V Информационный семинар «История, текущее состояние и перспективы реабилитации ядерно и радиационно опасных объектов губы Андреева»

Сменились руководители Калининской и Балаковской АЭС

АО «ВНИИНМ» изготовило экспериментальные ТВС в рамках проекта «Прорыв»

Атомэнергомаш обеспечит второй серийный ледокол инновационной реакторной установкой РИТМ-200

Взрывные работы в акватории будущей АЭС "Ханхикиви-1" начнут осенью

НАСА запустит второй ядерный марсоход в 2020 году

Росатом изготовит ядерное топливо для "сжигания" опасных радиоизотопов

Иран может войти в международный проект создания термоядерного реактора ИТЭР

Под Нижним Новгородом могут начать строить плавучие энергоблоки малой мощности

Компания «АЭМ-Технологии» изготовила комплект ГЦТ для ЛАЭС-2

Атомная энергия Швеции стабилизировала цены в Прибалтике

Визит директора Департамента имущественного комплекса в РФЯЦ-ВНИИЭФ

Запорожская АЭС загрузила топливо Westinghouse в энергоблок №5

Российский атомный хайтек на Урале покорил зарубежных дипломатов

На Ривненской АЭС проведены приемочные испытания европейской системы прогнозирования последствий радиационных аварий RODOS.

Свыше 700 работников Ленинградской АЭС получили поддержку на улучшение жилищных условий в 1 полугодии 2016 года

Росатом намерен освоить безурановое производство медицинского молибдена-99

Системе подготовки персонала атомных станций исполнилось 30 лет

Росатом намерен заняться ветроэнергетикой

Кольская АЭС: среди журналистов Мурманской обл. названы победители регионального этапа творческого конкурса «Энергичные люди-2016»

"Техснабэкспорт" получит лицензии на экспорт низкообогащенного урана

Смоленская АЭС готова подтвердить статус отраслевого лидера по внедрению производственной системы «Росатом»

Разработку проекта реакторной установки для АЭС в Египте начнут в 2016 году

Смоленская АЭС: более 20-ти региональных журналистов приняли участие в конкурсе на лучший материал по теме атомной энергетики

Проведены учебно-тренировочные сборы для подготовки персонала АСФ «Ладога-2016»

Молодые специалисты ГХК привезли новые знания из палаточного лагеря «Форсаж»

Специалисты АО «АТОМПРОЕКТ» представляют на Международном молодежном ядерном конгрессе инновационные разработки в проектировании

Белоярскую АЭС с техническим туром посетили молодые инженеры-конструкторы ОКБМ им. И.И.Африкантова

Свердниихиммаш завершил отгрузку электронагревателей для Тяньваньской АЭС

Страницы