20 мая 2016

СНПО «Элерон» провело семинар, посвященный развитию системы безопасности транспортирования радиоактивных материалов

17-18 мая АО ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» провело ежегодный отраслевой семинар «Направления развития отраслевой Автоматизированной системы безопасности транспортирования РМ (АСБТ), включая вопросы совершенствования нормативной и методической базы ее применения».

В работе семинара приняли участие представители Департамента физической защиты и охраны ядерных материалов и Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом», 17 предприятий отрасли, а также Главного командования внутренних войск МВД России

Основной целью проведения мероприятия стала координация работ участников проекта по совершенствованию и развитию системы. В ходе заседаний главное внимание участниками было уделено развитию отраслевой АСБТ РМ в условиях реструктуризации транспортной отрасли, итогам эксплуатации комплексов АСБТ и выработке предложений по ее совершенствованию. Результаты эксплуатации комплексов АСБТ на предприятиях Госкорпорации «Росатом» и свои предложения по совершенствованию системы представили специалисты ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», АО «СХК», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», АО «Атомспецтранс».

Семинар был проведен в соответствии с планом проведения научных и научно-технических мероприятий Госкорпорации «Росатом» на 2016 год

Работу над проектом по созданию Автоматизированной системы безопасного транспортирования ядерных материалов железнодорожным и автомобильным транспортом (АСБТ) специалисты СНПО «Элерон» начали в 1995 году. В результате успешной реализации проекта система уже 10 лет находится в промышленной эксплуатации в отрасли. К настоящему времени комплексами АСБТ оборудованы  десятки диспетчерских пунктов и сотни транспортных средств предприятий Росатома, осуществляется непрерывный мониторинг транспортирования радиационных материалов по всей территории России. Развитие и дальнейшее внедрение АСБТ на предприятиях Госкорпорации «Росатом» продолжается в рамках реализации ФЦП и отраслевых программ.