3 июня 2016

Работники АЭС России готовятся повторить успех на международном чемпионате рабочих профессий Worldskills

31 мая 2016 года на Ленинградской АЭС стартовали подготовительные сборы по подготовке сборной команды АО «Концерн Росэнергоатом» к участию в I отраслевом чемпионате Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills – AtomSkills-2016.

В команду атомных станций вошли 60 работников АЭС России. Цель сборов – тщательная подготовка сборной электроэнергетического дивизиона к участию в I отраслевом чемпионате Росатома AtomSkills-2016, который пройдет с 20 по 23 июня в г. Екатеринбурге. Победители корпоративного атомного конкурса AtomSkills-2016 войдут в состав команды «Росатома» на международном конкурсе рабочих профессий WorldSkills. 
  
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил:

«Задачи стоят амбициозные. Электроэнергетический дивизион должен быть представлен лучшими. Рабочие специальности – основа нашего производства, это те, кто своими руками и своей головой участвуют во всех процессах. Благодаря таким работникам мы эксплуатируем атомные станции, выполняем модернизацию, возводим новые энергоблоки». 

 Заместитель генерального директора АО «Атомэнергоремонт» по управлению персоналом Марина Карасева сказала:

«Мы мотивируем участников на создание команды, сборной представителей АЭС и дочерних предприятий. В прошлом году команда Росатома впервые участвовала в национальном чемпионате и заняла почти весь пьедестал почета: шесть первых мест, вторые и третьи места в разных номинациях. Такой феноменальный результат – это большая ответственность. Идея AtomSkills – отобрать лучших из дивизиона, команду, которая пойдет, как минимум, повторять результат». 

В программе сборов на Ленинградской АЭС – тренировка теоретических и практических конкурсных заданий по семи номинациям: электроника, лабораторный химический анализ, промышленная автоматика, электромонтаж, сетевое и системное администрирование, инженерная графика CAD, сварочные технологии. Кроме этого, для участников проведут тренинги по командообразованию. 
  
Сварщик «Атомэнергоремонт» из Балаково, участник WordSkills-2015 (занял 4 место) Георгий Майоров прокомментировал: «Профессия сварщика нравится с детства. Отец показал – оказалось моё. Дед мой тоже был сварщиком, строил Балаковскую ГЭС. Решил пойти по его стопам. Уже 6 лет в профессии, сейчас мне 24 года. Конкурс WordSkills международный, очень серьезные конкуренты. Поэтому буду очень стараться показать себя на AtomSkills и попасть снова на мировые соревнования. Подготовка у нас хорошая, профнавыки на высшем уровне. Думаю, все получится».