Новости 11 июля 2016

«НО РАО» продолжает работу по формированию перечня перспективных участков для пунктов финальной изоляции РАО 3 и 4 классов

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами объявил конкурс на оказание услуг по проведению комплексного анализа территорий Приволжского и Южного федеральных округов и Мурманской области в целях формирования перечня перспективных участков для размещения пунктов захоронения (финальной изоляции) РАО 3 и 4 классов и инженерных изысканий на выбранном по результатам анализа наиболее подходящем участке.

Данные работы продолжают реализацию предприятием государственной программы по созданию современной, экологически безопасной, соответствующей всем международным стандартам системы объектов финальной изоляции радиоактивных отходов. Регионально-ориентированные хранилища для окончательного размещения РАО в Северо-Западном, Приволжском и Южном округах призваны обеспечить постоянную надежную изоляцию отходов от окружающей среды на весь период их опасности.

Планируемые в соответствии с закупкой работы обеспечат предварительный отбор площадок, соответствующих существующим требованиям к геологическим характеристикам участка, а также действующей нормативно-правовой базе. Кроме того, подрядчик будет обязан провести доизучение потенциальных площадок с целью принятия решения о возможности продолжения деятельности по размещению там пунктов финальной изоляции РАО 3 и 4 классов.

На данный момент с целью экологически безопасной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами ведет деятельность по размещению пунктов финальной изоляции РАО 3 и 4 классов на территории Томской и Челябинской областей, эксплуатирует приповерхностный пункт финальной изоляции РАО в Свердловской области. Кроме того, предприятие ведет работу по глубинной изоляции РАО 5 класса и созданию подземной лаборатории в Красноярском крае, нацеленной на доизучение возможности размещения в Нижне-Канском скальном массиве РАО 1 и 2 классов.