В Озерске состоялись общественные слушания по предварительным материалам ОВОС пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов

19 декабря 2016

В информационном центре ФГУП “ПО “Маяк” состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду создаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов.  

В ходе слушаний заместитель директора Национального оператора Денис Егоров представил участникам общую информацию о создании пункта захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 кассов. Главный инженер проекта Уральского филиала АО “ЦПТИ” Денис Мельников познакомил собравшихся с “Техническими решениями по созданию ПЗРО для РАО 3 и 4 классов”. С докладами о результах объектного мониторинга состояния недр в части обоснования выбора площадки размещения ПЗРО и оценке воздействия на окружающую среду деятельности по созданию ПЗРО в Озерском городском округе выступили директор Центра объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации “Росатом” ФГБУ “Гидроспецгеология” Андрей Глаголев и руководитель проектов – эксперт по охране окружающей среды ФГУП “НО РАО” Екатерина Мануйлова. 

Всего в слушаниях приняло участие 44 человека. Участники мероприятия  задали 15 вопросов. С мнениями и сообщениями по теме собрания выступило 4 человека человек. 

Пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов планируется создать в пределах санитарно-защитной зоны ФГУП “ПО “Маяк” до 2021 года в целях обеспечения экологически безопасной финальной изоляции производимых и накопленных предприятием радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Максимальная вместимость пункта может составить до 214 тыс. куб. метров отходов брутто (с учетом упаковок). 

Эксплуатировать объект предполагается до 2036 года. Объем инвестиций в создание, эксплуатацию и консервацию объекта, а также последующий мониторинг состояния окружающей среды по предварительным оценкам составит около 6,7 млрд. рублей. 

Выступавшие высказались в целом в поддержку необходимости повышения безопасности хранения РАО, подчеркнув позитивное значение создания современных, обладающих системами многобарьерной безопасности, хранилищ для экологического благополучия Озерска и региона в целом. Также было отмечено важность наличия пункта захоронения РАО для реализации программ реабилитации загрязненных территорий. 

По итогам обсуждения было принято решение о поддержке деятельности по создания пункта захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов на территории Озерского городского округа: 43 человека проголосовали “за”, 1 – воздержался. 

Замечания и дополнения к представленным на обсуждение материалам будут учтены при проектировании объекта, более того дополнительные замечания и уточнения к предварительным материалам ОВОС могут быть внесены желающими вплоть до окончания процедуры общественных обсуждений 26 января 2016 года.