Новости 20 марта 2017
Atomic-Energy.ru

В Индонезии разрабатывается план строительства жидкосолевого ториевого реактора ThorCon

Архитектура малой АЭС проекта ThorCon

15 марта три государственные индонезийские компании – Pertamina, PLN and Inuki – завершили разработку предварительного технико-экономического обоснования строительства в стране ториевого реактора с жидкосолевым топливом.

Вывод, сделанный по результатам анализа, состоит в том, что жидкосолевой реактор американской компании Martingale может обеспечить безопасную выработку дешёвой и экологически чистой электроэнергии. Отмечается также, что проект является экономически рентабельным и способен составить конкуренцию угольным электростанциям

Компания Martingale в 2015 году подписала соглашение с Индонезийским ториевым консорциумом (Indonesia Thorium Consortium) по строительству в Индонезии реактора ThorCon. В настоящее время разработчики ведут переговоры об этом проекте с Национальным агентством Индонезии по атомной энергии (BATAN). В случае, если BATAN даст правительству положительное заключение, то ThorCon станет первой в Индонезии атомной электростанцией.

Как сообщил представитель проекта ThorCon Боб Эфенди,

“проведённое техническое обоснование создаёт возможности для того, чтобы строительство нового реактора стартовало в 2019 году, а к 2025 году началась бы его эксплуатация”.

Проект ThorCon представляет собой подземный жидкотопливный реактор, топливом для которого являются соединения тория и урана, растворенные в расплавленной соли. Строительство этого реактора не требует разработки каких-либо принципиально новых технологий, поскольку он представляет собой увеличенный до мощности 250 МВт аналог жидкосолевого реактора MSRE, который ранее успешно функционировал в Окриджской национальной лаборатории в США.