Китай строит жидкосолевой ториевый реактор в Ганьсу

23 апреля 2018

Экспериментальный жидкосолевой ториевый реактор, разработанный Шанхайским институтом прикладной физики, предположительно будет построен в промышленном парке Минцинь (расположен в провинции Ганьсу). Стоимость строительства — 22 млрд юаней (около 2,8 млрд евро). Реактор будет расположен поблизости от месторождений тория, используемого в качестве топлива для реактора. Торий встречается в верхней части земной коры в три-четыре раза чаще, чем уран.

Планируется, что в 2020 г. ториевый реактор в Ганьсу произведет 12 МВт электроэнергии. Приобретенные в ходе строительства и эксплуатации знания также помогут разработать жидкосолевые реакторы для военных целей. Их преимущество состоит в том, что они намного меньше ядерных реакторов, что позволит их использовать не только на суднах и подводных лодках, но и в беспилотниках.

Китай – не единственная страна, в которой проводятся исследования новых реакторов. Американская компания Flibe Energy разрабатывает проект реактора LFTR («реактора на жидком фториде тория»), а Великобритания планирует построить реактор SSR («стабильный солевой реактор»).

Индия планирует использовать торий в качестве топлива в первом прототипе реактора-размножителя, построенного в городе Калпаккам при поддержке российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».