Новости 11 мая 2017

Обрушение тоннеля в Хэнфорде не привело к чрезвычайной ситуации

DOE Место обрушения тоннеля DOE

Как сообщили представители Министерства энергетики США (DoE), произошедшее позавчера обрушение части тоннеля в Хэнфорде, в котором хранились низкоактивные отходы, не привело к чрезвычайной ситуации. В окрестностях места происшествия не обнаружено следов каких-либо радиоактивных загрязнений.

Хэнфордский объект был местом для производства оружейного плутония в США в период с 1943 по 1987 год. На комбинате находились 9 атомных реакторов и обслуживающие их производства. В настоящее время объект управляется Ричладским операционным подразделением DoE, целью которого является вывод из эксплуатации остановленных производств и реабилитация территории.

Два тоннеля, о которых идёт речь, были построены в 1950-х и 1960-х рядом с радиохимическим заводом по выделению плутония (PUREX), расположенным на промплощадке недалеко от центра хэнфордского комплекса. Эти тоннели, построенные из древесины и бетона и покрытые слоем почвы толщиной 2,5 метра, были построены, чтобы содержать там вагоны, загруженные загрязнённым оборудованием.  Один из тоннелей, длиной около 110 метров, содержит в себе 8 вагонов и ведёт в более длинный тоннель, в котором находятся 28 вагонов. Эти тоннели были законсервированные в середине 1990-х годов и периодически проверяются.

Как сообщили в Ричландском операционном офисе DoE, 9 мая 2017 года около 08-30 часов утра по местному времени рабочие обнаружили обрушение 6-метрового участка более короткого тоннеля. Ситуация относится к самому низкому уровню по шкале INES, т.е. без влияния на персонал. На объекте был объявлен режим предупреждения с эвакуацией персонала, работающего вблизи с объектом PUREX. Подобный режим вводится тогда, когда происшествие в принципе может оказать воздействие на функционирование предприятия, но не выходит за границы объекта. В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники аварийной бригады, необходимой для восстановления безопасности объекта.