ВНИИНМ защитил в Минобрнауки РФ проекты производства рентгеновской оптики и технологии получения гидроксида бериллия

29 мая 2017

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») успешно защитил на комиссиях Министерства образования и науки РФ результаты двух высокотехнологических проектов бериллиевого направления. 

Первый проект - создание производства из бериллия устройств рентгеновской оптики для синхротронных центров, который реализуется институтом в кооперации с Балтийским федеральным университетом имени И. Канта (БФУ). В результате успешной реализации проекта в 2016 году партия рентгеновских линз была впервые поставлена за рубеж. Этот факт вместе с качественной отчетностью и совместными публикациями ВНИИНМ и БФУ в международных журналах с высоким рейтингом цитируемости был положительно отмечен комиссией Минобрнауки России.

Второй проект – разработка технологии получения гидроксида бериллия из природного и техногенного сырья. Задача ВНИИНМ в рамках проекта, курируемого АО «ВНИИХТ», заключается в создании блоков прямого нагрева твердых и жидких реагентов в технологии получения гидроксида бериллия.

«ВНИИНМ успешно справился с этой проблемой. На следующем этапе на промплощадке института будет создан экспериментальный участок по переработке бериллийсодержащего сырья с получением товарного продукта – гидроксида бериллия», - отметил главный эксперт АО «ВНИИНМ» А.А. Семенов. 

Разработанная технология будет реализована при создании отечественного бериллиевого производства в Забайкальском крае, намеченного на ближайшие годы.

Государственный научный центр Российской Федерации ОАО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.