2 февраля 2018

ВНИИХТ разработал инновационную технологию получения бериллия

Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии (АО "ВНИИХТ", входит в научный дивизион Росатома) разработал инновационную технологию получения бериллийсодержащих концентратов и гидроксида бериллия из минерального и техногенного сырья.

Работы выполнялись в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы".

Перед учёными стояли две задачи - во-первых, разработать конкурентоспособные, экологически безопасные промышленные технологии получения бериллиевого концентрата из минерального и техногенного сырья и гидроксида бериллия из бериллиевого концентрата и, во-вторых, на основе полученных данных составить технико-экономическое обоснование производства бериллия в России.

Как сообщил начальник центра по редким, редкоземельным радиоактивным элементам ВНИИХТ Юрий Трубаков, созданы экспериментальные установки, смонтировано оборудование, выполнена его технологическая обвязка, проведены активные эксперименты по переработке концентратов рудного и техногенного сырья с получением опытной партии гидроксида бериллия высокого качества.

Далее, по словам Юрия Михайловича, предстоит отработка новых технологий в полупромышленном масштабе и последующая организация производства по получению бериллиевого концентрата и гидроксида бериллия из руды месторождения "Ермаковское" и отвалов месторождения "Завитинское".

Внедрение разработанной технологии позволит организовать современное, экономически эффективное, автоматизированное производство гидроксида бериллия и решить проблему импортозамещения стратегически важного для России материала.

АО «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии» занимается научно-исследовательской разработкой эффективных экологически безопасных технологий комплексной переработки урановых и полиметаллических руд, руд редких, рассеянных и радиоактивных металлов с получением чистых соединений для ядерного топливного цикла, а также созданием новых оригинальных технологий обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами.