15 августа 2017

ППГХО в I полугодии сократило убыток по РСБУ на 6%

ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО (MOEX: PGHO), входит в "Атомредметзолото", АРМЗ) в январе-июне 2017 года сократило чистый убыток по РСБУ на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 291,95 млн рублей, говорится в квартальной отчетности компании. 

Одновременно выручка за отчетный период выросла почти на 10% и достигла 5 млрд 983,2 млн рублей. Аналогичный рост наблюдался в себестоимости продаж, которая составила 5 млрд 697,3 млн рублей. 

В результате валовая прибыль увеличилась на 14,6% и достигла 285,9 млн рублей. 

Как следует из отчета, за шесть месяцев предприятие добыло 551,6 тыс. тонн угля, часть из которого отправлена в КНДР и КНР. И в ближайшие годы компания намерена сохранить "объемы реализации на экспорт по действующим непрямым контрактам и подписание собственных до конца 2017 года". 

"ППГХО в настоящее время является единственным производителем сортового угля в Забайкальском крае, что дает преимущество в части поставок угля зарубежным партнерам (КНР, КНДР)", - говорится в отчете. 

В отношении ППГХО установлены следующие квоты на поставку минерального сырья в 2017 году: урана в количестве 1,632 тыс. тонн (в том числе 744 тонн с месторождения "Стрельцовское", 228 тонн - с месторождения "Антей", 660 тонн - с месторождения "Мало-Тулукуевское"), угля - в объеме 1 млн тонн с месторождения "Уртуйское", а также подземной воды в количестве 21 млн куб. метров. Эти квоты утверждены приказом министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края. 

Основным проектом компании остается строительство уранового рудника N6. 

Среди научно-технических разработок ППГХО - "исследование, направленные на исключение пиролюзита из процесса агитационного выщелачивания урана", которое планируется завершить в марте 2018 года. Стоимость проекта составляет 15 млн рублей, к нему предполагалось приступить во втором квартале 2017 года. Но пока, как следует из отчета, его финансирование не велось. 

ППГХО разрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье, является одним из крупнейших в мире производителей урана. Доля компании в общем объеме производства природного урана в России на конец 2015 года составляла около 68%, в мире - более 3,2%. Общая минерально-сырьевая база компании на 31 декабря 2015 года равнялась 104,5 тыс. тонн урана. 
 
АРМЗ владеет около 96% акций ППГХО.