Atomic-Energy.ru

Южная Корея претендует на строительство АЭС в Великобритании

29 ноября 2017

27 ноября 2017 года в Лондоне был подписан Меморандум о взаимопонимании между Великобританией и Южной Кореей о сотрудничестве в ядерной энергетике. Соглашение предусматривает расширение сотрудничества в строительстве новых АЭС и вывода из эксплуатации старых.

Меморандум подписали: с южнокорейской стороны - министр торговли, промышленности и энергетики Пайк Юн Гу (Paik Un-gyu), с британской стороны – министр промышленности и энергетики Грег Кларк (Greg Clark).

Подписанию предшествовали переговоры, касающиеся обмена опытом по вопросам, с одной стороны, строительства АЭС, с другой стороны – вывода из эксплуатации остановленных атомных станций. Как отметил Пайк Юн Гу, Южная Корея обладает более чем 40-летним опытом эксплуатации реакторов, а также опытом развития ядерных технологий. В свою очередь, Грег Кларк заверил своего южнокорейского коллегу, что

«британское правительство имеет четкий курс на поддержку иностранных инвестиций в строительство новых ядерных объектов в Великобритании».

Ранее Корейская электроэнергетическая компания (KEPCO) заявляла о намерении войти в долю в подконтрольной Toshiba компании NuGeneration, целью которой является строительство АЭС Moorside в английском графстве Камбрия. Первоначально на этой АЭС планировалось соорудить реакторы AP1000 разработки Westinghouse, но корейская сторона настаивает на изменении проекта в пользу установки на этой площадке реакторов APR1400 проекта KEPCO.

В свою очередь, подконтрольная KEPCO Корейская компания по гидро- и атомной генерации (KHNP)  ещё летом нынешнего года заявляла планах кооперации с британским оператором Horizon Nuclear Power о планах строительства двух мощных кипящих реакторов проекта ABWR на площадке АЭС Wylfa в Уэльсе взамен выводимых из эксплуатации блоков этой АЭС.  В то самое время KHNP заявляет о переговорах  с японской компанией Hitachi о создании совместного предприятия по строительству новых атомных мощностей в Великобритании.

В свою очередь, британская сторона готова предложить Южной Корее свой опыт по выводу из эксплуатации атомных электростанций. Первым из блоков, в выводе которого из эксплуатации могут принять участие британские специалисты – это первый блок АЭС «Кори», который окончательно остановлен в июне нынешнего года и будет самым первым блоком АЭС в Южной Корее, подлежащим выводу из эксплуатации.