Новости 12 декабря 2017

На Ростовской АЭС введена в эксплуатацию новая аналитическая информационная система объектового мониторинга состояния недр

В Год экологии на Ростовской АЭС (г. Волгодонск) введена в эксплуатацию аналитическая информационная система объектового мониторинга состояния недр (ОМСН). Благодаря использованию данного программного модуля стала возможна автоматизации учета объектов при проведении экологического мониторинга состояния недр. 

В постоянном режиме в модуле фиксируются данные об измерениях и анализах проб, полученных с пунктов наблюдательной сети, отслеживается динамика изменения уровней подземных и поверхностных вод, их химического и радиохимического состава, составляются послойные описания почв, фиксируются данные о работах, выполненных на скважинах и т.д.

Отмечая значимость вновь введенной системы, начальник отдела охраны окружающей среды Ольга Горская отметила:

«РоАЭС выступает одним из участников отраслевой системы объектного мониторинга состояния недр, направленной на поддержку и развитие природоохранной деятельности предприятий Госкорпорации «Росатом». Конечная цель проводимых работ - обеспечение рационального и безопасного использования недр на основе изучения их состояния и прогнозирования происходящих процессов в регионе размещения атомной станции».

Ростовской АЭС - экологически ориентированное предприятие. В 2017 году атомная станция перешла на международные экологические стандарты. На предприятии эффективно работает система экологического менеджмента, ориентированная на рациональное использование ресурсов и минимизацию негативного влияния на окружающую среду. Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов на Ростовской АЭС в 2016 году составили более 431 млн. рублей.

Затраты атомной станции на текущий и капитальный ремонт основных производственных фондов природоохранного назначения и выполнение мероприятий по обеспечению экологической безопасности в прошлом году составили более 371 млн. руб. 

Экологическая политика Ростовской АЭС – основополагающий документ, главной целью которой является обеспечение устойчивого экологически ориентированного развития атомной энергетики с учетом приоритета ядерной и радиационной безопасности и поддержание такого уровня безопасности АЭС, при котором воздействие на окружающую среду, персонал и население обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. 6 декабря 2017 года осуществлен физпуск энергоблока №4.