Сроки начала строительства новых энергоблоков АЭС Пакш не сорвутся

25 января 2018

Строительство двух новых энергоблоков венгерской АЭС "Пакш" начнётся в феврале в соответствии с ранее установленными сроками, несмотря на протесты со стороны Австрии. Это в беседе с корр. ТАСС подтвердил во вторник глава МИД Венгрии Петер Сийярто, принимавший участие в международной конференции "Арктические рубежи" в норвежском заполярном городе Тромсё.

"Всё, включая инвестиции, безусловно, осуществляется по плану и в соответствии с установленными сроками. Как вам известно, правительство Австрии оспаривает принятое по этим инвестициям решение Еврокомиссии, но на графике это не скажется, и все по-прежнему идёт в соответствии с планом",

- заявил агентству глава МИД Венгрии, премьер-министр которой Виктор Орбан намерен 30 января обсудить позицию Вены с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

В понедельник министерство устойчивого развития и туризма Австрии объявило, что австрийское правительство собирается оспорить в Европейском суде разрешение Еврокомиссии на расширение АЭС.

"Решение о признании безвредными субсидий на строительство атомных электростанций было неверным сигналом Еврокомиссии в области энергетической политики", - отметили в австрийском ведомстве.

По словам Сийярто, в настоящий момент АЭС "Пакш" покрывает 43% потребностей десятимиллионной Венгрии в электроэнергии. Реализация проекта "Пакш-2", предполагающая строительство Росатомом двух новых энергоблоков общей мощностью 2,4 тысячи МВт, позволит довести этот показатель до 65%.