Строительство новых блоков АЭС "Пакш" может начаться уже в этом году

4 октября 2018
Административное здание АЭС "Пакш"

Лицензия на строительство новых блоков атомной электростанции АЭС "Пакш" (проект "Пакш-2") может быть выдана в ближайшее время, после чего начнется возведение. Об этом сообщил журналистам в рамках Российской энергетической недели министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

"Мы рассчитываем, что скоро будет лицензия, и, как только лицензия будет, мы начнем [строительство]",

- сказал он, отвечая на вопрос о том, возможно ли начало строительства новых блоков АЭС в этом году.

Министр также добавил, что все необходимые процедуры для начала строительства станции уже проводятся.

Сийярто отметил, что у страны нет опасений по поводу переноса сроков строительства станции и из-за исков Австрии. "Эти иски не отложат строительство", - подчеркнул он, отвечая на соответствующий вопрос.

В рамках своего выступления на одной из сессий Российской энергетической недели глава МИД Венгрии отметил также, что надеется на то, что австрийский иск будет отклонен. Он также заявил, что никто не должен оказывать влияния и давления как на Венгрию, так и какую-либо другую страну при принятии решения об энергобалансе.

Об иске Австрии

В феврале правительство Австрии подало исковое заявление в Европейский суд общей юрисдикции против решения Еврокомиссии одобрить выделение субсидий Венгрии на строительство новых энергоблоков атомной электростанции "Пакш-2". Официальный Будапешт подчеркнул, что венгерские власти не откажутся от проекта расширения АЭС и строительство начнется по плану в этом году.

РФ и Венгрия договорились о строительстве новых энергоблоков АЭС "Пакш" в январе 2014 года. Для реализации проекта российская сторона предоставит Венгрии государственный кредит на сумму до €10 млрд, общие инвестиции в сооружение двух блоков на площадке "Пакш" не превысят €12,5 млрд. Соглашение предполагает использование заемных средств в период с 2014 по 2025 год. Новая венгерская станция будет расположена рядом с работающей АЭС "Пакш" в 100 км южнее Будапешта.