Болгарский экономист заявил об убыточности проекта АЭС "Белене"

22 февраля 2018

Все независимые эксперты заявляют, что цена электроэнергии, производимой АЭС „Белене”, будет не менее 80 евро за мегаватт-час. Это означает, что станция не сможет продать то, что производит, потому что никто не купит, заявил в эфире бТВ Красен Станчев, экономист и преподаватель в Софийском университете, комментируя проект строительства АЭС „Белене”.

По его словам, утверждения в докладе Болгарской академии наук о проекте являются нереальными.

„При возможностях, которые у нас есть в настоящий момент, получается, что в этой станции нет никакого смысла”, - отметил он.

АЭС „Козлодуй” работает за счет налогоплательщиков, а не за счет продажи произведенной электроэнергии. В настоящий момент станция производит дешевое электричество, потому что в него не входят расходы на вывод из эксплуатации и хранение отработанного ядерного топлива, дополнил экономист.

„Считается, что атомные станции нужно субсидировать. И я хочу ездить на „Феррари”, когда кто-то будет платить за нее”, - был категоричен Станчев.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.