ENEC: первый энергоблок АЭС «Барака» практически готов к вводу в эксплуатацию

5 марта 2018
Первый и второй энергоблоки строящейся АЭС "Барака"

Атомно-энергетическая корпорация ОАЭ (Emirates Nuclear Energy Corp.) проводит испытания первого энергоблока АЭС «Барака».

Готовность проекта АЭС «Барака» с четырьмя энергоблоками составляет более 87%, идет подготовка и тестирование блока № 1, сообщила ENEC 28 февраля. В мае 2017 года проект был выполнен на 79%, а готовность первого блока составляла 95%. Директором атомного направления ENEC недавно назначен Питер Дитрих, ранее возглавлявший американскую компанию Southern California Edison Co.

ОАЭ, являющиеся четвертым по величине производителем нефти на Ближнем Востоке, строят АЭС для диверсификации экономики и снижения ее зависимости от нефти. Запланированный запуск первого энергоблока был перенесен с 2017 на 2018 год, частично в связи с тем, чтобы дать больше времени для проведения международных оценок, заявила ENEC в мае. В нынешнем заявлении корпорации говорится, что для ввода в эксплуатацию блока № 1 необходим регулятивный анализ и выдача лицензии на эксплуатацию Федеральным органом по ядерному регулированию (FANR).