Ввод в эксплуатацию 1-го блока АЭС «Барака» снова будет отложен

26 марта 2018

В Объединенных Арабских Эмиратах состоялась торжественная церемония в честь завершения строительства первого энергоблока атомной электростанции "Барака", расположенной в 250 километрах к западу от Абу Даби.

В церемонии приняли участие президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и наследный принц Абу Даби шейх Мухаммад бин Зайд. Шейх выразил благодарность корейскому народу за сотрудничество, высказав уверенность, что оно будет расширено.

Электростанция возводится Корейской электрической компанией, работы были начаты в 2009 году. Их сметная стоимость составляет 24 миллиарда долларов. Предусматривается четыре энергоблока, мощность каждого из которых – 1.400 мегаВатт. Срок эксплуатации – 60 лет.

Ввод в эксплуатацию 1-го блока АЭС «Барака» перенесен на 2019 год из-за запаздывания с подготовкой персонала, сообщили Reuters два источника.

По словам одного из источников, плановые сроки сдвинулись, и график реализации проекта очень напряженный.

Первоначально ввод энергоблока, построенного по проекту компании Korea Electric Power Corporation (KEPCO), предполагалось осуществить в 2017 году.

Федеральное управление по ядерному регулированию ОАЭ (FANR) отказалось предоставить лицензию на эксплуатацию АЭС компании Nawah, совместному предприятию KEPCO и Корпорации по атомной энергии ОАЭ (ENEC).

Второй источник сообщил, что около 1800 сотрудников, которых Nawah наняла для эксплуатации первого и второго блоков АЭС, не имеют опыта и знаний для работы в атомной отрасли, добавив, что ОАЭ в настоящее время стремится к тому, чтобы ввести в строй все четыре энергоблока к маю 2020 года.

«У этой страны раньше не было атомной культуры, и теперь ей необходимо развивать всю атомную экономику вокруг проекта АЭС. Это требует времени», - сказал первый источник.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин 26 марта принял участие в церемонии, посвященной завершению сооружения первого энергоблока АЭС «Барака».

«Тем не менее, он все еще не готов к запуску, который, вероятно, будет отложен на год», - сказал второй источник.