Atomic-Energy.ru

Сделан очередной шаг в подготовке к пуску в эксплуатацию АЭС «Барака» в ОАЭ

18 декабря 2018
ENEC Третий блок АЭС "Барака" ENEC

На строящейся в Объединённых Арабских Эмиратах АЭС «Барака» завершены «холодные испытания», что является существенным шагом в подготовке к запуску этой АЭС в эксплуатацию. Об этом сообщает оператор строящейся станции – Эмиратская корпорация по ядерной энергии (ENEC - Emirates Nuclear Energy Corporation).

Конкретно, речь идёт об испытаниях на энергоблоке №3. Станция будет состоять из четырёх энергоблоков, которые строятся силами южнокорейской компании KEPCO и все находятся в состоянии, практически готовыми к вводу в эксплуатацию, который задерживается из-за имеющихся вопросов со стороны надзорных органов.

В ходе испытаний была осуществлена подача пара на генерирующую установку (испытания тем не менее называются «холодными», т.к. следующая стадия – «горячие» испытания – предполагает тестирование работы всего оборудования АЭС при температурах, соответствующих стандартной работе станции.

В ходе подготовки к данному процессу было проведено дополнительное тестирование сварных швов, трубопроводов, компонентов системы охлаждения реактора и устранены выявленные недостатки в конструкции. Испытания также сопровождались инспекцией, в которой приняли участие проектировщик и строитель станции – южнокорейские Korea Hydro and Nuclear Power и Korea Electric Power Corporation, государственная компания ENEC и её дочернее лицо, которое будет оператором стации - Nawah Energy Company.

Как заявил по итогам инспекции и испытаний генеральный директор ENEC Мохамед Аль-Хаммади (Mohamed Al Hammadi), проведённые мероприятия, равно как и аналогичные мероприятия, проведённые несколько ранее на блоке №2, свидетельствуют о готовности блока к последующим мероприятиям, связанным со вводом станции в эксплуатацию.

Напомним, на АЭС «Барака» в окрестностях поселения Аль-Дафра эмирата Абу-Даби, сооружены четыре энергоблока с реакторами корейского проекта APR1400. Строительство началось в 2012 году. Начало эксплуатации первого блока ожидается на рубеже 2019-2020 годов.