27 декабря 2018

Сделаны очередные шаги в подготовке к строительству канадского жидкосолевого реактора IMSR

Atomic-Energy.ru

Компания Terrestrial Energy, занимающаяся проектом жидкосолевого реактора IMSR, в середине декабря заключила соглашение контракт с BWXT Canada Ltd о техническом содействии (как консультативном, так и в разработке проекта и поставке оборудования) для планируемого к сооружению в Канаде данного реактора. Предметом соглашения является содействие в разработке и производству парогенераторов и иного теплообменного оборудования.

Название IMSR представляет собой аббревиатуру от фразы «Интегральный реактор на расплаве соли» (Integral Molten Salt Reactor). Напомним в октябре нынешнего года сообщалось про очередной успешный шаг в реализации этого проекта – Комиссия по ядерной безопасности Канады (CNSC) начала второй этап лицензионно-разрешительных процедур.

BWXT Canada представляет собой канадский филиал американской корпорации BWXT  (ранее известной также под брендом Babcock & Wilcox). Как сообщает сайт World Nuclear News, BWXT Canada имеет более чем 60-летний опыт в проектировании, производстве, вводе в эксплуатацию и обслуживании оборудования для атомной энергетики. В частности, компания производила парогенераторы, теплообменные аппараты, компоненты ядерного топлива и другую аппаратуру для канадских АЭС с реакторами Candu. Штаб-квартира компании находится в небольшом городе Кеймбридж в провинции Онтарио, где находятся также штаб-квартиры целого ряда других канадских корпораций.

Представители Terrestrial Energy описывают проект IMSR как «настоящую инновацию в области удешевления, многопрофильности и эффективности атомных электростанций». Как отмечается, помимо производства электроэнергии, этот реактор способен также производить тепло для подачи в системы отопления, а также использоваться в атомном опреснении и химическом синтезе. Всё это, по словам разработчиков, позволит развернуть применение ядерных технологий на многие другие сферы экономики, чем только производство энергии.